O'Belarus
Ориентированию в Беларуси 50 лет
5 февраля 2014
Главная | Новости | Библиотека | Рейтинг | Календарь | Результаты | Гостевая | От автора
Система Orphus

Автор: Наталья Шахметова

Юбилейный логотип

Андрей Яковлев о 50-летнем юбилее спортивного ориентирования в Беларуси

Сразу после окончания Совета БФО, прошедшего в ноябре прошлого года, стало известно, что в 2014-м году федерацией запланировано проведение ряда мероприятий по празднованию 50-летия белорусского ориентирования. Мы попросили Андрея Яковлева - ответственного секретаря Белорусской федерации ориентирования, рассказать нам подробности.

Белорусскому ориентированию 50 лет

Необходимо сразу уточнить – в этом году мы отмечаем не 50-летие Белорусской федерации ориентирования, а 50-летие белорусского ориентирования, а точнее – 50-летнюю годовщину первых республиканских соревнований по спортивному ориентированию. Это немного разные вещи. Если республиканской федерации немногим более 20 лет, то ориентированию в нашей стране уже более 50.

Как известно, 19 – 20 сентября 1964 года рядом с Борисовом в районе деревни Большое Стахово состоялись Первые республиканские соревнования по спортивному ориентированию, в которых приняли участие коллективы физкультуры областных советов по туризму, а также туристы в личном зачете.

В рамках юбилейных мероприятий 21 сентября этого года в Минске, в микрорайоне Уручье будут проведены Открытые соревнования, посвященные 50-летию ориентирования в Беларуси. Мне доверили честь быть главным судьей этих соревнований. Главная миссия соревнований – поддержка развития спортивного ориентирования в Республике Беларусь и его пропаганда. Этот старт мы хотим сделать бесплатным для всех участников. Планируется организация торжественного открытия соревнований с участием специально приглашенных гостей и освещением в республиканских средствах массовой информации. Сейчас мы работаем над концепцией соревнований, формируем судейские бригады.

Юбилейная символика

Недавно белорусским ориентировщикам был представлен юбилейный логотип «Белорусскому ориентированию 50 лет». Предложения по дизайну логотипа поступили от нескольких человек, в итоге членами Президиума была одобрена концепция, предложенная Сергеем Солодкиным. Юбилейный логотип понравился всем, в него было предложено внести лишь некоторые косметические изменения.

Варианты логотипа Представленные на обсуждение варианты юбилейного логотипа

В центре юбилейного логотипа – логотип Белорусской федерации ориентирования. Вокруг логотипа БФО размещена надпись: «Белорусскому ориентированию 50 лет. 1964 – 2014». При разработке логотипа учитывался, в том числе, и опыт Международной федерации ориентирования, которая в 2011 году отметила свое пятидесятилетие – они использовали стандартный логотип ИОФ, дописав к нему «празднует 50 лет».

Мне бы очень хотелось, чтобы в этом году логотип «Белорусскому ориентированию 50 лет» максимально активно использовался Белорусской федерацией ориентирования и белорусскими ориентировщиками. У нас хороший повод заявить о себе, показать себя, привлечь к себе внимание. Логотип будет печататься на картах всех соревнований по спортивному ориентированию, включенных в календарь БФО, он также будет использоваться на медалях. Он уже размещен на сайте федерации, и я надеюсь, что этому примеру последуют и остальные белорусские о-сайты. Были предложения подготовить юбилейную растяжку и вывешивать ее на соревнованиях, создать юбилейные вымпелы и магнитики. На этом можно и не останавливаться – креативных предложений может быть и больше.

Звание «Почётный член БФО»

Мысли о необходимости учреждения звания почетного члена Белорусской федерации ориентирования меня посещали уже давно. И только в конце прошлого года они стали материализоваться. В ноябре 2013 года на Совете БФО была в целом одобрена эта идея и уже 21 января этого года участники заседания Президиума БФО единогласно утвердили подготовленное мной Положение о почетных членах Белорусской федерации ориентирования.

Необходимо отметить, что звание «Почетный член БФО» может быть присвоено видным деятелям в области спорта, образования, меценатам и общественным деятелям, которые внесли большой личный вклад в развитие и пропаганду спортивного ориентирования, а также судьям по спортивному ориентированию, на протяжении многих лет показавшим безупречную работу на национальных и международных соревнованиях.

Уже сам факт присвоения звания «Почетного члена БФО» является формой поощрения, выражением признательности, уважения и благодарности от всех белорусских ориентировщиков за выдающиеся заслуги, профессионализм, особый вклад, внесенный в развитие спортивного ориентирования.

Право инициировать присвоение звания «Почетный член БФО» представлено клубам спортивного ориентирования и областным федерациям. В ходатайстве, подаваемом на имя председателя БФО, необходимо подробно описать заслуги претендента на почетное звание. Далее оно рассматривается на заседании Президиума БФО, где согласовывается формулировка, за какие заслуги претендент представляется к присвоению звания «Почетный член БФО». Решение о присвоении звания принимается Конференцией либо Советом федерации.

Выгоды от звания больше моральные, чем материальные. Почетный член БФО освобождается от уплаты ежегодных членских взносов в федерацию. Кроме этого, он может принимать участие в работе любых органов и структур федерации с правом совещательного голоса.

На Совете БФО 2013 года поступило предложение о создании нагрудного знака «Почетный член БФО», выполненного из тяжелого металла, который бы не просто пылился где-нибудь в ящике стола, а мог красоваться на груди его владельца. Идея отличная, но непростая. К сожалению, у меня пока не доходят руки до ее реализации.

В любом случае мы ждем от белорусских клубов предложений по присуждению нашим ориентировщикам, работа и старания которых заслуживают наилучших похвал, звания «Почетный член БФО».

Новая серьезная инициатива – спортивное ориентирование как факультатив в средних школах

Сейчас Белорусская федерация ориентирования активно прорабатывает инициативу о включении спортивного ориентирования в образовательную программу общего среднего образования в рамках "дисциплины по выбору" либо факультатива. Сформирован творческий коллектив по разработке учебной программы по спортивному ориентированию. Активная работа в этом направлении уже проводится: создан список школ Беларуси, которые находятся на картах по спортивному ориентированию, либо в непосредственной близости от них. Можно с уверенностью сказать, что, в случае заинтересованности учителей физкультуры, Белорусская федерация ориентирования может организовать подготовку новых спортивных карт возле школ.

На начало 2013/2014 учебного года в Республике Беларусь насчитывалось около 3400 учреждений общего среднего образования, в которых обучалась 931 тысяча человек. В случае если этим летом Минобразования одобрит программу факультатива по спортивному ориентированию, в новом учебном году у почти миллиона молодых белорусов появится реальная возможность познакомиться с таким спортом, как спортивное ориентирование.

Членские взносы на 2014 год

По республиканским меркам БФО – довольно крупная спортивная федерация. В настоящее время в БФО действуют 4 областные и Минская городская федерации, спортсменов объединяют 35 клубов спортивного ориентирования. В прошлом году членами БФО являлись около 800 человек. Средства, поступившие от членских взносов, позволили федерации уплатить солидный членский взнос в ИОФ, купить медали и кубки на чемпионаты Беларуси.

Необходимо отметить, что до 31 января клубы должны были подать списки членов в федерацию и оплатить взносы для планирующих участие в Кубке либо Чемпионате Беларуси по лыжному ориентированию. Опоздавшие со сроками представители клубов еще досылают списки, но тот, кто не успеет сделать это в самое ближайшее время, будет участвовать в зимних соревнованиях вне конкурса.

Для тех, кому больше по душе классическое ориентирование бегом либо велоориентирование, срок подачи списков установлен до 1 марта. Представителям клубов – настоятельная просьба направлять в федерацию списки в виде таблицы Excel, которая была всем разослана и которую можно скачать с сайта федерации. Членские взносы в БФО оплачиваются только безналичным путем – на счет федерации.

Информационная поддержка деятельности БФО

В БФО налажена система рассылки электронной почты: есть клубная рассылка, действуют рассылки для членов Совета БФО и членов Президиума.

Важным информационным ресурсом федерации является ее официальный сайт, который активно обновляется, наполняется актуальной информацией. На сайте публикуются положения о республиканских соревнованиях, протоколы результатов, новости Международной федерации ориентирования, иная официальная информация, кроме того, размещен архив «Блискавицы», популярного журнала 1990-х годов, и многие другие полезные материалы.

Уже зарегистрировано новое имя для сайта Белорусской федерации ориентирования – www.orient.by. Адрес сайта короче, чем существующий www.belarus-orient.org, к тому же он размещен в доменной зоне .by, что логично для белорусской организации. В настоящее время сайт БФО параллельно работает сразу по двум адресам. В дальнейшем будет использоваться новый адрес сайта, а старый адрес сохранит свое существование на то время, которое будет необходимым.

И в завершении...

Я хочу пожелать всем успехов в новом спортивном году, верить в свои силы, работать над собой и никогда не опускать руки, даже в самой трудной ситуации.

Андрей Яковлев

Ссылки по теме:

Сайт основан 27 февраля 2001 г.
admin@obelarus.net