O'Belarus
Анализ развития Сборной Беларуси
21 января 2014
Главная | Новости | Библиотека | Рейтинг | Календарь | Результаты | Гостевая | От автора
Система Orphus

Материал предоставил Алексей Алексеевич Алексеёнок

Анализ развития Сборной Беларуси
по спортивному ориентированию (бегом) в период с 2010 – 2013 годы.

01.07.2010 года на сайте Сборной была обнародована «Концепция по подготовке к крупнейшим соревнованиям IOF 2012-2013г.г.» Сегодня мы ее публикуем еще раз (цитаты из концепции отмечены зелёным цветом - прим. ред.) с оценкой по каждому пункту – что было верным, что нет; чего удалось достигнуть, чего нет. Исходя из этого анализа, вскоре появится новая концепция на 2-4 летний период.

Чтобы наши выводы были максимально объективны, мы провели опрос сильнейших спортсменов (в анкетировании приняли участие 6 сильнейших мужчин и 6 сильнейших девушек по итогам 2013 года). Ответы спортсменов смотрите по этой ссылке.

Итак:

Концепция по подготовке к крупнейшим соревнованиям IOF 2012-2013г.г.

С целью качественной подготовки Сборной команды РБ (бегом) к Чемпионату Европы 2012 (Швеция) и Чемпионату Мира 2013 (Финляндия) и достижения максимальных результатов за историю участия Сборной Команды РБ в чемпионатах Мира и Европы предлагается следующая концепция: 

Цели: 

Оценка целей:

Пути повышения уровня результатов: 

1. Объединение спортсменов, которые планируют готовиться к отбору на вышеупомянутые соревнования и участию в них; подключение юношей-юниоров 18-20 лет к взрослому составу.

По большому счету, объединения не получилось. И подключения юниоров также. Причина – отсутствие финансирования Сборной. Сильнейшие спортсмены «выживали» поодиночке – практически все оказались в разных клубах в Швеции и Финляндии, что давало очень большую разницу в соревновательном календаре и календаре выездов на сборы. И, вследствие того, что спортсмены финансируют себя самостоятельно, они и ставят для себя различные цели – кто видит ключевым старт Ч-та Мира, а кто – Ч-та Европы и т.д. По этой же причине, спортсмены не уверены, что на Ч-те будет представлена эстафетная команда, и не ставят этот старт в целях на сезон как приоритетный.

2. Постановка общей и персональных задач (как в части тактико-технической подготовки, так и функциональной составляющей).

Схоже с предыдущим пунктом – нет объединенной группы, нет общих целей. Это то, над чем нужно работать в следующий период, если мы хотим добиться приемлемых результатов в эстафете. Из положительного хочется отметить, что, практически все, сильнейшие спортсмены имеют личных тренеров, зачастую, отдельно по направлениям подготовки (физическая, психологическая, техническая). Особенно радует, что спортсмены обратили внимание на важность психологической подготовки.

3. Общие выезды на сборы (по возможности максимальным составом) в Швецию, на место проведения ЕОС 2012: 

Перед EOC 2012 выезды состоялись в различных составах, но не было выезда во время отборочных стартов. На таких отборочных стартах еще никто из белорусов не принимал участие. Хотя, это должно оказаться очень полезно, т.к. скорости очень приближены тем, что будут на Ч-те и очень высокая плотность результатов. Это те старты, где можно проверить подготовку и еще есть время поработать над «проблемными местами» в технике ориентирования на конкретной местности.  

4. Совместные выезды на сборы в зимнее- весенние периоды 2010 -2011 и 2011-2012 на юг России и/или Украины (Крым, Черновцы и т.д.). По возможности стараться кооперироваться со спортсменами со сборных команд России и Украины. 

Из-за личного финансирования спортсмены либо ездят на сборы в Испанию, Португалию с клубами, либо готовятся дома.

5. Участие в крупных эстафетных соревнованиях ( в составах разных клубов); цель – повышение предельной скорости ориентирования, наработка технических и тактических навыков в условиях эстафетных соревнований, )

Принимают участие и сильнейшие и «второй» состав. За различные клубы: сильные, мелкие и средние. За вторые команды клубов и на ведущих позициях. По итогам анкетирования, все кто выступает за Скандинавские клубы, написали крупнейшие эстафеты 10Mila, Jukola, 25 Manna как одни из ключевых соревнований в сезоне 2014.

Эти старты, и предваряющие их тренировочные сборы и соревнования в клубах, дают опыт ориентирования в условиях эстафеты (плотной конкуренции на дистанции), повышают скорость ориентирования в целом.

Здесь тренерскому составу еще предстоит упорядочить накопленный опыт, т.к. стиль ориентирования личного и в группе сильно отличается. Пример – много команд на Ч-те Мира 2013 имели только одного или ни одного представителя в финале длинной дистанции, а в эстафете результат лучше, чем у нашей команды.

6. Участие в эстафетах на Ч-те Балтийских стран 2011, 2012

С каждым годом участия в Ч-те Балтийских стран наша команда становится, все более, конкурентной. И это при условии, что и команды Прибалтийских стран тоже прогрессируют (эстафетные команды занимали места в ТОП 6 на Ч-тах, есть медали личного Ч-та Мира 2012 и 2013). Личные результаты BOC - в этом году у Беларуси было 2 и 5 место (у мужчин) – тоже лучший результат за всю историю выступлений.

Эстафета ВОС очень важна, потому что эстафет среди стран очень мало вообще (раньше были в программе Кубка Мира, потом были отменены). Т.о. сейчас, кроме ВОС такие эстафеты можно «попрактиковать» только в «бою» - на Ч-тах Европы и Мира.

7. Проведение краткосрочных УТС в пределах РБ (разбор технических, тактических и психологических аспектов подготовки; медицинское обследование; тестирование физической подготовленности; корректировка личных тренировочных планов (для тех у кого нет личных тренеров).

В РБ сборы проводились только установочные в начале каждого сезона. Потом из-за большой разницы в календарях спортсменов сложно провести сборы в РБ (попытки сделать такие сборы были несколько раз, но в итоге не собиралось достаточного количества людей). Но нужно искать возможности проведения таких сборов. Желание спортсменов есть. Нужно подбирать места и сроки.

Общее для всех кандидатов в Сборную медицинское обследование проводилось один раз. У большого количества кандидатов в сборную было выявлено много проблем со здоровьем, которые требовали корректировки тренировочных планов. Это направление неоправданно не ведется дальше. Необходимость в медицинском обследовании есть постоянная. Но каждый, кто включен в список Сборной, может в любое время обращаться в Республиканский спортивный диспансер самостоятельно.

По поводу контрольных кроссов все опрашиваемые дали свое согласи на участие. Это, скорее всего, будет реализовано уже весной. Причем, всеми называется дистанция от 5 до 10 км по пересеченной местности.

8. Интегрирование спортсменов в клубы Скандинавии; цели: 1. Привыкание к сложной каменистой поверхности и технически сложному ориентированию; 2. перенимание передового опыта в тактико-технической и функциональной подготовках; 3. приобретение устойчивого опыта участия в иностранных соревнованиях (стать привычным к окружающей обстановке на старте- дистанции-финише и т.д. ) 4. Поиск возможных вариантов финансирования для участия в соревнованиях в составе Сборных команд.

Все себя оправдало. Это то, за счет чего мы имеем сегодняшние результаты. Накоплено много опыта как в технических тренировках, так и в физических. Причем в разных клубах и странах. Собирается и анализируется опыт работы в клубах с детско-юношескими и юниорскими командами; работа на краткосрочных УТС. Это те знания, которые уже работают на результат нашей Сборной.

Самое важное – Это то, что для сильнейших спортсменов, практически все, старты внутри Скандинавии оплачены клубом (проезд, проживание, стартовый взнос). Т.о. наши спортсмены могут собрать личные средства на участие в стартах IOF, при этом не лишая себя должного количества технической подготовки на местности (технические тренировки и соревновательный опыт).

У нас, в РБ, в условиях наших соревнований, например, мы еще долго не сможем сделать старты, где бы-было необходимо быть в карантинной зоне 1 -3 часа. В Скандинавии таких стартов предостаточно – все Чемпионаты и Кубки стран проходят на уровне Ч-тов Мира - со всеми современными атрибутами такого уровня соревнований: GPS, телевидение, карантины, пре-старты, множество зрителей и т.п..

9. Совместные выезды на сборы в Скандинавию (использовать положительные моменты из опыта выездов в 2009 и в 2010 годах); совместно обсуждать цели и планы на каждый отдельный выезд в зависимости от условий и состава участников.

Опять-таки, из-за разных календарных планов, сложно собрать основной состав Сборной вместе, т.к. кроме сборов и соревнований у каждого еще есть необходимость зарабатывать деньги. Поэтому, то время, которое спортсмены могут провести за границей, очень ограничено. К тому же, за 2-3 недели перед важными эстафетами каждому необходимо быть в клубе для совместных тренировок команды и отборочных стартов.

В недавнем прошлом, еще были актуальны сборы в Скандинавии с возможностью некоторой трудовой занятости. Для кого-то еще актуально и в настоящее время. Но, для большинства кандидатов, с ростом в валютном эквиваленте доходов внутри РБ, такая необходимость отпала. И, уже более, актуальны напряженные 5-10-ти дневные сборы, включающие зачастую по 2 тренировки.

С другой стороны и активность кандидатов в Сборную часто оставляет желать лучшего. Так, например, весной 2013 года проводился интернациональный сбор в Италии (тема сборов – техника спринтерского ориентирования). Так из Беларуси на этот сбор поехали только спортсмены и тренер КСО «Эридан», хотя тренер Сборной договорился с организаторами на 50% скидку в участии. Кстати, сбор прошел на высоком уровне. По отзывам ребят, он был очень полезен – спринтерское ориентирование на различных типах местности, которые можно встретить в Италии и схожих странах, было разложено «по полочкам». Каждый день, помимо дистанций, были организованы общий разбор проделанной работы и анализ предстоящей местности и постановка задач. Моделировались различные соревновательные условия. Даже была организована спринтерская эстафета. Эта та новая дисциплина, которая уже будет в программе Ч-та Мира с этого года. По отзывам наших участников – очень специфическая дисциплина, где нужны скорость, суперконцентрация и навыки сверхбыстрого ориентирования при множестве сбивающих факторов.

10. Централизованное решение визовых вопросов.

В последнее время у белорусских ориентировщиков есть много путей получения Шенгенской визы с помощью Федераций Прибалтийских стран. Многие получают многоразовую визу еще перед соревновательным сезоном. Так что, острой необходимости в централизованном решении этого вопроса на данный момент нет.

Тренерский состав особенно обращает внимание на следующие аспекты отбора: 

- к Чемпионату Европы 2012 не планируется кардинального изменения существующей Системы отбора в Сборную команду. Возможны незначительные изменения в коэффициентах, применяемых для стартов WRE. 

- в состав Команды на поездки на соревнования IOF могут претендовать 12 лучших спортсменов. С целью приобретения международного опыта возможно включение сильных молодых спортсменов (18-20 лет), при свободном наличии мест, если спортсмен и не попадает в 12 сильнейших - по решению тренерского совета ; 

- согласие или несогласие с данной концепцией не отразится на попадание в Сборную команду.

Что касается отбора: в связи с новой формулой проведения Ч-тов Мира, спортсменам необходимо участвовать в стратах WRE (для лучшей стартовой позиции на Ч-те Мира). Поэтому будет логично включать в отборочные старты и соревнования WRE в соседних странах. Так, к Ч-ту Мира 2014 года уже в отбор включен старт WRE Ч-та Балтийских стран (длинная). Возможно, при малом количестве заявок на участие в отборе, по согласованию со спортсменами, будут включены и другие WRE старты в соседних странах.

Деятельность по организации выездов спортсменов на соревнования и сборы, особенно международных, связана с существенными затратами со стороны Тренерского состава. И с целью более гарантированного вложения сил и средств, тренерский состав и спортсмены, поддерживающие данную концепцию и готовые целенаправленно готовиться к ЕОС 2012 и Ч-ту Мира 2013, заключат между собой некого рода Соглашение (договор). Суть соглашения сводится к следующему: тренерский состав обязуется предпринимать максимальные усилия по реализации плана (концепции) подготовки, спортсмен обязуется максимально участвовать в запланированных мероприятиях по подготовке, отборе и поездке на ЕОС 2012 и Ч-т Мира 2013.

Такого соглашения заключено не было, т.к. не была определена группа, которая готовиться к определенным Ч-там.

Первый организационный сбор спортсменов, желающих целенаправленно готовиться к вышеупомянутым соревнованиям, состоится на КФК в Полоцке 16-18 июля 2010.

Тренерский Совет

Еще два момента, о которых нужно сказать.

  1. По мнению тренерского состава, спортсменам, которые в составе Сборной готовятся к соревнованиям IOF, нужно решать вопрос как финансирования, так и свободного времени. Из сложившейся практики, общее количество дней за пределами РБ, необходимое для качественной подготовки к мировым первенствам составляет 60-90 дней. . Для уже опытных спортсменов эти цифры могут быть и меньше. Но, в период профессионального роста, необходимо большее количество технических тренировок и соревнований на местностях различного типа. Если рассчитывать только на УТС непосредственно перед Ч-том Мира и Европы и несколько стартов за пределами РБ, то этого, скорее всего, не хватит для реализации потенциала на Ч-те.
  2. Большие сложности у нашей Сборной с подготовкой к спринтерским дистанциям. В нашем календаре очень мало спринтов. И еще меньше спринтов по технически сложным картам (вследствие того, что у нас в стране достаточно простые городские застройки).

Проанализировав причины возникавших сложностей в работе со Сборной командой, а так же исходя из всего вышесказанного, для активизации и улучшения работы, направленной на более качественную подготовку Сборной команды РБ к Ч-там Мира и Европы, тренерский состав предлагает реорганизовать работу тренерского состава.

Существующая структура тренерского совета:
Главный тренер сборных команд – Старшие тренера по видам – тренера юношеских и юниорских команд.

В сложившийся системе совсем не понятно кто отвечает за всю работу, которая напрямую не касается тренировочного процесса (заявки на соревнования, поиск финансирования, информационная поддержка, организация выездов и т.д).

Предлагается:

Создать некий орган в БФО, который занимался бы всеми вопросами, касающимися Сборных команд со следующей структурой:

  1. Тренера по видам (летнее и зимнее ориентирование, которые назначают тренеров для юношеских и юниорских команд). Должность Главного тренера Сборных команд предлагается упразднить.
  2. Ответственный за поиск возможного финансирования (можно назвать «менеджер» Сборных команд).
  3. Консультант по легко-атлетической подготовке ( корректировка или подготовка тренировочных планов, если необходимо; постановка правильной техники бега ).
  4. Секретарь Сборных команд (ответственный за своевременную отсылку заявок на соревнования ИОФ , а так же оперативная связь с организаторами соревнований; необходимо знание английского языка).
  5. Администратор сайта (ответственный за исправную работу сайта, добавление или обновление материла поступающего от тренерского состава или спортсменов). Предложение по самому сайту – применить существующий сайт для улучшения работы со всеми Сборными командами (не только взрослой летней) . В связи с этим предлагаем сайт Сборной команды переименовать в сайт Сборных команд с созданием отдельных разделов по зимнему и летнему ориентированию, а так же юношеских и юниорских команд.
  6. Директор Сборных команд (ответственный за координацию всех направлений деятельности).

С уважением, Главный тренер Сборных команд по спортивному ориентированию Миронов П.П., Старший тренер Сборных команд по летнему ориентированию Алексеёнок А.В.

Сайт основан 27 февраля 2001 г.
admin@obelarus.net