O'Belarus
Интервью с Анной Рудаковской
26 июня 2015
Главная | Новости | Библиотека | Рейтинг | Календарь | Результаты | Гостевая | От автора
Система Orphus

Алексей Лабчевский

Интервью с Анной Рудаковской
старшим тренером юношеской сборной Беларуси по спортивному ориентированию

После вопросов всплывших на гостевой странице, появилось желание по-больше узнать про текущую ситуацию в делах юношеской сборной. С вопросами я обратился к старшему тренеру юношеской сборной Анне Рудаковской, которая открыто рассказала о своей работе.


Недавно состоялся выезд на Балтийский чемпионат. Есть ли успехи?

Успехи, как всегда переменные. Есть важное достижение - первое место Антона Новиченко на длинной дистанции в группе М18. Юноши из Беларуси, если я правильно помню, первых мест еще не занимали. Остальные на длинной выступили скромнее. В эстафете мне казалось, у нас есть несколько сильных команд. Собственно, они и выступили неплохо, но, все же, не в призах.

Вечерний спринт оказался удачным для ребят - в призах около 5 человек, есть и победители (Оля Томашева, Даша Ванькевич, Катя Сосинович, Олег Томашев). Тут про элиту я ничего не говорю.

Больше всего радует то, что недобор в сборной оказался по старшим юношеским возрастам - 18 и 20 группе, а вот по 14 и 16 желающих было много. Огорчает то, что это действительно были желающие, а не отправленные нами сборники. Поехал тот, кто очень хотел и имел возможность.

Как ты оцениваешь опыт заказа большого автобуса для поездки сборной?

На ум приходит только то, что все взрослые то ли ужасные лентяи, то ли им на самом деле всё равно, как и что будет происходить. Мне не составило большого труда организовать эту поездку. Да, я здорово перенервничала, собирая такую толпу участников, заказывая автобус под свою ответственность и закладывая свои деньги, заявляя всю команду. До последнего момента мне казалось, что все откажутся и всё разрушится. Но вышло все не так, а довольно приятно и легко. Просто нужно было обо всем подумать. Сейчас я очень довольна, что смогла это сделать, у меня остались только приятные впечатления о поездке. Прошу прощения, если я кого-то обидела. Поначалу я довольно-таки по-командирски со всеми обходилась, но это от волнения и ответственности.

Обучающие видеоконференции. Как появилась эта идея? Как она реализуется? Насколько активно участвуют члены сборной в занятиях?

Идея целиком и полностью принадлежит Александру Васильевичу Алексеёнку. От него же исходила и инициатива. Насколько я знаю, ранее он работал таким образом со своими элитными взрослыми подопечными, потом решил продвинуть эту идею и для юношеской сборной. Это очень хорошо, Александр технически подкованный тренер, и ему есть, что сказать и чем поделиться.

Планы занятий сбалансированные, возможно, младшие или недавно занимающиеся ориентированием юноши не всё поймут, но то, что раз в неделю они слушают этот специальный "ориентировщицкий жаргон" - уже замечательно.

Должна сказать, что инициатива и ответственность за все занятия по-прежнему на Александре Васильевиче. За это ему огромное спасибо. С другой стороны, поэтому занятия часто проходят тогда, когда у него есть возможность и интерес. На первых занятиях людей было очень много, доходило до 50 человек. На последнем (уже летнем) занятии, я так понимаю, было мало (сама тоже не присутствовала). Поэтому на некоторое время занятия отложены.

Какие ещё мероприятия планируются в этом году в летнем и осеннем сезоне? На Европу мы не едем?

Мероприятий запланированных нет. Но это не значит, что мы ничего не собираемся делать. Просто Республиканский центр летом составляет свои программы на будущий учебный год, поэтому имеет смысл подавать заявки летом на осенние сборы. Пока что я настроена организовать сборы на осенних каникулах. Но сама, работая на двух работах, проводя соревнования в регулярном режиме и сейчас поступая в магистратуру, я понимаю, что точно утверждать этого не могу сейчас.

Летом у Андрея Витальевича Морозова будут традиционные сборы на Цне. Это отличное мероприятие для повышения своего технического уровня для юных спортсменов. Кажется, он открыто приглашает на сборы - не упускайте свой шанс!

Да, EYOC 2015 в Румынии будет проходить без участия белорусов. Причин тому несколько. Прошлогодний состав мальчиков поступает, девочки выросли из юношеского возраста. Новый состав сборной еще некрепок. Тут появляются новые лица, и, что самое главное, новые тренеры. Они просто еще не готовы взять и поехать на Европу (тут мягкий намек на то, что это мероприятие не то, что не бесплатное, а очень дорогое. И не для государства, а для собственного кармана). А главная причина - никто еще не может приложить столько энергии, чтобы соответствующие средства добыть. Думаю, добыть их можно. Но лично я пока морально не готова.

Какие цели и задачи в работе со сборной сейчас стоят перед руководством сборной. Посильно ли их выполнить?

А есть ли это руководство? Вот, в чем беда. Однозначно ответственного за сборную человека нету. Есть группа товарищей, которых так или иначе это "цепляет": Ольгу Павловну Иванову - в силу ее работы, и потому, что она очень добрый и заинтересованный человек, Дмитрия Николаевича Ванькевича - мне кажется, по тем же причинам, плюс у него дочки в этом возрасте сейчас, Петра Петровича Миронова - его, наверное, эта работа никогда в покое не оставит, получается-то ведь отлично! Меня - у меня это как вызов, и какое-то желание показать младшим, что это можно сделать - всех победить! :)

А насчет целей - я просто не знаю, как их ставить. Я не могу заставлять детей тратить столько денег для поездки по важным и сложным заграничным соревнованиям. А без этого ничего не будет. Видимо, об этом мы еще напишем в следующем вопросе.

Целью минимум с моей точки зрения является именно формирование некоторой группы детей, по уровню более продвинутых, и поддержание в них этого стремления выделяться, тренироваться, наращивать свою базу, улучшать свою техническую подготовку. Других целей я пока поставить не в состоянии.

Кто участвует в работе сборной. Какая помощь и ресурсы нужны?

Кто участвует - перечислено в предыдущем вопросе. Прошу прощения, но, на мой взгляд, больше не участвует никто - так, чтобы стабильно. Есть тренеры, которые чего-то хотят, которым что-то нужно. Они возникают стихийно и ставят перед нами некоторые задачи. Мы стараемся эти задачи решить, но это не постоянное участие.

Помощь и ресурсы? Спасите для начала нашу умирающую федерацию. Работа не ведется - это безумно печально. Федерация ни для кого ничего не делает и ни для кого ничего не значит. Это совсем другая тема, я в нее сейчас углубляться не буду.

Нам для юношеской сборной однозначно нужна административная помощь. Вывезти детей куда-то из дома - это большая ответственность. И нужно быть уверенным, что все пойдет как надо. Все согласования и бумажки, я их не люблю, но тут они и вправду важны. Нам нужно работать с детьми официально.

Команде очень не хватает менеджера. Не смейтесь, именно его. Когда я начинаю заниматься этой работой - оформлением, обзвоном, постоянным удержанием всего под контролем, у меня уже не остаётся сил на творчество и поиск новых идей, которые нужно обязательно воплощать в жизнь - иначе всем станет скучно. Я бы хотела сгрузить весь этот объем работ, но кто возьмется? Представьте, мы готовим сборы в Бресте, к примеру, на это уходит два месяца. При этом на планирование дистанций у меня остается два последних дня перед сборами. А может, и вовсе один. Куда это годится?

Еще очень не хватает обратной связи. Мне не нравится, что для того, чтобы вывезти ребенка на почти бесплатные, важные и интересные сборы, нужно еще звонить и кого-то уговаривать. Заметьте, уговаривать не ребенка, а тренера-родителя-учителя-воспитателя. Почему так? Я не знаю. Но считаю это неправильным.

И самое важное - очень не хватает людей БОФ - Без Определенных Функций. Людей, которым можно просто позвонить, поручить какое-то мелкое и несложное дело, и знать, что они не удивятся, а его выполнят и забудут. И чтобы самому не волноваться, а их знать и им верить. Мне предлагают помощь, многие делают это, и спасибо им. Но это часто люди, к которым мне обратиться неудобно - они почти не знакомы мне. Как-то нужно решить эту проблему.

Про то, что нам не хватает денег, я писать не буду. Мне не нравится эта тема. Денег всегда не хватает. Не люблю, когда на это жалуются. На наши мероприятия проводимые внутри страны, думаю, денег мы всегда найдем. Но я бы с удовольствием в конце этого года получила хоть сколько-то в бюджет юношеской сборной. Вместо этих непонятных планшетов, телефонов и электронных книг в награду за элитный рейтинг, а?

26.06.2015

Ссылки по теме

Сайт основан 27 февраля 2001 г.
admin@obelarus.net