Материал предоставил Антон Юрок
На старте спортсмен получает карту, на которой нанесены:
На местности размечена (промаркирована) дистанция. При движении по дистанции спортсмен встречает КП с номерами 1-А, 1-В, 1-С и т.п., которые оборудованы только призмой и табличкой, без средств отметки. Один из них может соответствовать КП, нанесенному на карту. Далее на дистанции есть «ТОЧКА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ», где установлены 4 станции SportIdent с обозначениями 1-А, 1-В, 1-С, 1-Zero. Спортсмен должен сделать отметку в станции с тем обозначением, которая, по его мнению, соответствует КП, указанному на карте. Далее будут КП 2-А, 2-В и т.п. и снова «точка принятия решения-2». ТПР и их номера на карту не нанесены. За каждую ошибку спортсмен получает штраф - 3 минуты либо отправляется на штрафной круг (зависит от дистанции). Отметка на «точках принятия решения» обязательна! Если у спортсмена нет отметки со всех точек принятия решения, он будет дисквалифицирован. Только отметка на всех ТПР подтверждает, что спортсмен прошёл всю дистанцию.
Возможна ситуация, когда ни один из КП, встретившихся на дистанции, по мнению участника, не подходит под точки КП, нанесённые на карту. В этом случае спортсмен на ТПР производит отметку в клетке вида 1-ZERO , например 1-ZERO, 2-ZERO и т.д. Если спортсмен в «точке принятия решения» сделает отметку более, чем в одной станции, он будет оштрафован (3 минуты за каждую лишнюю отметку).
Кроме этого на карту могут быть нанесены ЛОЖНЫЕ КП – спортсмен не встретит их при движении по своей маркированной дистанции.
Для предупреждения «подрезок» на дистанции могут быть установлены скрытые КП, отметка на которых обязательна. СКП и их номера на карту не нанесены. СКП оборудованы станцией SportIdent, работающей в бесконтактном режиме.
На финише спортсмен обязан сделать отметку в финишной станции, которая работает в бесконтактном режиме.
Результаты подводятся по времени участника на дистанции с учетом штрафного времени.