'Belarus После финиша
4 июля 2001
Перепечатка из журнала "Бліскавіца" #1/2001

Игорь Дроздов

ПРОЩАЙ, "МЕМОРИАЛ"!

Трудно мне писать об этом, но, наверное, лучше этой статьей поставить точку в проведении "Мемориала Владимирова". И хотя сколько раз я говорил: "Всё!" после окончания соревнований (первый раз в 1989 году после первого "Мемориала"), на этот раз решение окончательное. Сколько можно все это тянуть, проводить соревнования, развивать детское ориентирование, а получать взамен очень часто большой ушат помоев. Хочу высказать в связи с этим "благодарность" (вырезано самоцензурой, чтобы не заниматься на страницах "Блiскавiцы" взаимными обвинениями), жаль только "Мемориал" не вернуть.

Подводя итоги, назову общую цифру участников - 3500, и города: Брянск, Брест, Белыничи, Борисов, Быхов, Березино, Бобруйск, Витебск, Винница, Гродно, Гомель, Горки, Жодино, Заславль, Ковров, Калининград, Климовичи, Кричев, Круглое, Киев, Калуш, Луцк, Львов, Минск, Могилев, Новополоцк, Осиповичи, Орел, Слуцк, Смоленск, Чериков, Черновцы, Ярцево.

Начинался "Мемориал" как Кубок облсовета "Динамо", постепенно набирая обороты, завоевывая популярность и авторитет.

Не скрою, что образцом проведения соревнований стал для меня "Вавель", куда я попал в 1994 году. Главным девиз для организаторов я выбрал бы: "Добротность и добросовестность!". Большинство наших стартов - коммерческие. Поэтому и нужно организатору относиться к ним, как к товару, который должны купить спортсмены. Для этого вполне подойдет всё то, что используется для продвижения товара на рынок - реклама и имидж. Неважно, почему к вам приедут, нравятся ли карты, дистанции, призы, сервис, возможность выиграть на халяву "Кока-Колу", просто нравится ваш город (мне, например, очень нравится Гродно), и т. д. - лишь бы они приезжали каждый год и агитировали других. Попутно замечу, что все же участникам тоже необходимо учитывать трудности организаторов. Характерный пример: "МВ-2000", смоляне заявили команду 33 человека с приездом в пятницу, приехало 9 человек в четверг и начинают качать права, где нам жить (попробуйте найти размещение перед "Дажынками"); хоть бы извинились за не приехавших - карты то уже вкручены. Бывает, что на старт выделено мизерное количество средств, взнос символический, судьи работают за практически спасибо - будьте терпимы к накладкам. А еще лучше сами проведите пару хороших стартов и прочувствуйте все трудности на себе.

Прежде всего, к старту необходимо привлечь элиту. Мне очень трудно было убедить народ в том, что в Могилеве могут быть нормальные, новые карты, дистанции, можно выполнить КМСа. Вот в Минске, в Зеленом или Крыжовке, это, пожалуйста, у нас - нет. Конечно, привлекать должны и призы: магнитофоны, телевизоры и т. д. Желательно добиться, чтобы старт был этапом Кубка федерации и входил в рейтинг.

Далее на очереди ветераны. Не стоит жалеть вводить ветеранские группы, нельзя их объединять, даже если там только один человек. Совершенно не достаточно групп М40 и Ж35. На "МВ-99" в группе М50 было 10 человек, и это я считаю достижением. Конечно, дистанции должны быть интересными, чтобы было, где подумать.

Взрослые привезут на соревнования детей, у которых тоже должны быть все группы от 10 до 18. Я параллельно проводил осенний Кубок области среди школьников, что позволяло командам на районах выезжать на хороший старт, а нам - увеличить количество участников. Желательно, чтобы старт был рейтинговым и для школьников.

Вообще же старт должен чем-то выделяться и запоминаться. Да, хорошие дистанции и карты это главное, это 70 % успеха старта, но за остальные проценты тоже нужно бороться. Ведь даже сроки имеют большое значение. Ведь могут сказать и: "Я не поеду на эти бега, у них вечно дожди на эти сроки". Хорошая погода наш помощник, но от нас это не зависит. Что от нас зависит, так это сервис. Когда я впервые на "Мемориале" раздал не только номера, но и булавки (сказали, что булавки возвращать не надо), то был очень удивлен, что участники не могли в это поверить. Народ был рад и картам в пакетах. Не стоит экономить на мелочах. Не сложно сделать информацию буклетом (давать нужно как можно больше информации о соревнованиях, сервисе, вашем городе), вложить ее в конверт с карточками, номерами и т.д. У участника должна остаться память о старте. Наклейки, я считаю, очень для этого подходят, т.к. остаются у всех (можно и памятные карты, как на МВ-2000). Но работать нужно больше с представителями команд, особенно многочисленных и иногородних (особенно иностранных) - это наш потенциальный участник на следующий год. Излишне говорить, что результаты должны быть разосланы тоже вовремя. Большую роль играет вид Положения. Мало кто приедет на соревнования, Положение о которых напечатано на машинке. Думаю, что если Положение цветное, то оно лучше привлекает участников, особенно из-за пределов Беларуси.

Оборудование на самих соревнованиях должно быть пристойным. Хорошо, что у нас у Федерации есть "Старт" и "Финиш" "Сильва", а лучше иметь свое, в этом отношении можно поучиться у "Фандока". Организатор должен заботиться об участниках: места для парковки, туалеты, вода, возможно душ, предварительные результаты и т. д. Еще раз повторю: чем больше участник видит заботы и внимания к нему ("Вы даже милицию привлекли" и т. д.), тем больше вероятность, что и в дальнейшем он приедет, а еще расскажет другим о классном старте.

Я рассматривал Мемориал Владимирова как долгосрочный проект, постепенно раскручиваемый, требующий капиталовложений, но приносивший и удовлетворение от выполняемой работы. Жаль расставаться с ним, но что делать, я подошел к такому моменту, когда мне это совсем не выгодно в материальном плане и не интересно в моральном.

Пройдет время, будут новые старты. Приезжайте в Могилев.

Страница основана 27 февраля 2001г.
admin@obelarus.net