'Belarus После финиша
18 мая 2001
Обратно
Виктор Красильников

Зимнее юношеское первенство в Витебске

На зимних соревнованиях по лыжному ориентированию среди юношей и девушек, как и в прошлом году, приняли участие команды трех областей и города Минска. По итогам двухдневной, непредсказуемой борьбы впереди оказалась команда Витебской области, а второе место заняли сразу две команды: Могилёвской области и города Минска. Отсутствие финансирования со стороны куратора детско-юношеского ориентирования в Могилевской области: Центра физического воспитания и спорта студентов и учащихся, оказало влияние на комплектование и в целом на выступление их команды.

Неплохую лыжную подготовку продемонстрировали: Рыжков Сергей (Вт), Апетёнок Дмитрий, Аникин Андрей (оба Мг), Гомонова Татьяна (Мн), двое последних и Казанков Василий (Мг) в связи с выходом на дистанцию во время соревнований были сняты в первый день. Большая же часть участников ощущала себя в лыжах на снегу не самым лучшим образом. Особенно тяжело было девочкам Ж14 и девушкам Ж16, Ж18. Два дня показали, что подготовленность многих почти никакая, есть проблемы и в ориентировании, не все могут даже правильно проводить отметку на дистанции маркированной трассы. Не большие дистанции по параметрам в эстафете, также не всем оказались по силам. Это не удивительно долгое бесснежье, малое количество соревнований, редкие старты вообще и на маркировке в частности не приводят к росту мастерства.

Соревнования на маркированной трассе самобытный, интересный вид программы, которая в полной мере может проверить техническое мастерство участников. Плюсы "маркировки": легче подготовить дистанцию, участники не заблудятся (для зимы, когда холодно, это существенно). Минусы: труднее обсчитать результаты, сложнее научить отметке, не всё понятно и не так интересно на дистанции. Соревнования у взрослых уже проходят без "маркировки". Так как все Чемпионаты и Кубки мира проводятся только в заданном направлении. Хотя подготовить "заданку" гораздо сложнее, ведь готовиться, прорубается и накатывается колоссально большая сетка лыжней. А подготовить это для детей не представляется возможным, не хватит ни сил, ни средств.

В Витебске с подготовкой маркированной трассы также проблем хватило. Накануне старта выпало 18 сантиметров снега, почти вся расставленная заранее маркировка была засыпана. "Буран", управляемый Парфеновым, трудился на износ. Создался цейтнот и в результате: перепутан цвет маркировки в группе Ж14 с группами Ж16, М14. Это стало болью судейской коллегии, проверило приспосабливаемость участников, вызвало недовольство тренеров и представителей. А, как этого избежать? И здесь прав Валерий Зайцев, не надо нарушать технологию подготовки дистанции (по времени и по числу обеспечивающих дистанцию судей). Так, где же был инспектор или помощник начальника?

Хлопот судьям досталось и не только в судействе. И здесь в первую очередь на высоте оказался главный судья - Петр Миронов, выдержавший "девятый вал" Грекова и Языкова. Конечно, прецедент был: участники после финиша вышли на дистанцию и были сняты. Так что же с ними делать? Недоработала служба дистанции. И все результаты под "нож"? Можно и сейчас пригласить желающих, а также недовольных, показать, как надо проводить соревнования. Спасибо всем витебским за работу по организации и судейству, материально-техническое и компьютерное обеспечение.

23 марта 2001г.

Обратно
Страница основана 27 февраля 2001г.
admin@obelarus.net