'Belarus История "Волмы"
19 февраля 2003
Главная | Новости | Библиотека | Рейтинг | Календарь | Результаты | Гостевая | От автора

Юрий Алексеев

История карты "Волма"

Вот выдержка из статьи Виталия Роговского "История ориентирования в Беларуси" http://www.belvirtclub.ru/bfa/history.htm: "Начало соревнований по спортивному ориентированию в Беларуси положили туристы Минского электротехнического завода. Летом 1961 года в районе деревни Волма Минского района они провели первые старты…"

Это место всегда привлекало туристов. Наличие рядом речки, пионерского лагеря, удобного транспорта. Здесь часто проводили свои турслеты предприятия Заводского района.

Из книги "Первые шаги в ориентировании" Станислава Францевича Зубовича: "...Программы слетов становились более содержательными и насыщенными. Одним из наиболее популярных видов туристского многоборья стали соревнования по ориентированию, имевшие целью скоростное прохождение всей командой удлиненных маршрутов по заданным азимутам и расстояниям с использованием компасов и шагомеров. В 1961 году на турслетах нескольких коллективов Минска впервые прошли соревнования по ориентированию на маркированных трассах с использованием картосхем".

А сейчас внимание: первая белорусская спортивная карта (вернее картсхема)!

Первая спортивная карта в Беларуси, 1961 год
1961 год
Полный вариант: volma61.jpg (55,5 КБ)

Эта карта использовалась на первых соревнованиях по спортивному ориентированию в Беларуси - первенстве Минского электротехнического завода. Соревнования провёл Гурин Михаил Викторович. Скорее всего, выкопировку с секретной топографической карты сделал Фещенко. На севере карты уже несуществующая деревня Водопой. Масштаб 1:25000. Рельеф на карте не показан. На карте нанесена дистанция первых Минских областных соревнований, которые проводились примерно в 1962 году.

Карта выполнена "на синьке". Для несведущих немного об этом способе размножения. Сначала на кальке делается чертёж карты. Калька укладывается на специальную бумагу со светочувствительным слоем и облучается мощным ультрафиолетовым светом. После чего бумага проявляется в парах аммиака.

В 1960 году была основана секция туризма ММЗ им. С. Вавилова. Несколько лет подряд туристы выезжали на р. Волму и разбивали лагерь возле деревни Водопой. Там же тренировались, сначала по закрытому маршруту, а позже, при появлении слухов про ориентирование, Александр Кудряшов начал готовить здесь фрагменты специальных карт.

1962 год
1962 год
Полный вариант: volma62.jpg (62,2 КБ)

На следующей карте, Вы уже видите, появилась более густая сеть дорог, рельеф. Это контрольная карта тренировки туристов завода им. С. Вавилова, которая прошла 7 сентября 1962 г. На карте карандашом нанесен закрытый маршрут и его описание.

Следующая карта volma64.jpg (54,1 КБ) датирована 1964 годом. На ней нанесена дистанция тренировки 21 июня, целью которой являлось выяснение того, насколько участники понимают систему расстановки пикетов.

Шуточный старт, 1965 год
Шуточный старт, 1965 год
Полный вариант: volma65.jpg (68,8 КБ)

Следующая карта имеет уже гидрографию и рельеф. Эта карта подготовлена примерно в 1965 г. На ней проходил шуточный старт. Вот небольшое описание "легенд КП" с этих стартов:

Вот так ходили и шутили на дистанциях ориентировщики в далеких 60-х годах.

Как выяснилось, предложенная в качестве задания карта volma6e.jpg (81,9 КБ) ещё старше, чем мы предполагали: она была подготовлена в конце шестидесятых годов, то есть этой карте как минимум 35 лет. Она выполнена в масштабе 1:20000.

Александр Алексеевич Кудряшов
Александр Алексеевич Кудряшов

Все вышеперечисленные карты подготовил Александр Алексеевич Кудряшов. Александр и его супруга Светлана первыми среди белорусских ориентировщиками были отмечены высшими в те годы спортивными разрядами. А.А. Кудряшов подготовил много спортивных карт, организовал огромное количество стартов, на многих из них он был начальником дистанции, является автором ряда книг по спортивному ориентированию. До сих пор Александр принимает участие в минских массовых соревнованиях. Александр Алексеевич настоящий человек-легенда, о котром можно и нужно рассказать гораздо больше, но не в рамках этой статьи...

В 1981 году над этим районом поработал Иван Титович Русинович. Кандидат в мастера спорта, детский тренер, который работал и очень активно с детьми в Заводском районе г. Минска. Сейчас он работает на МАЗе, активно увлекается туризмом, походами. Его карта была подготовлена уже в масштабе 1:15000, с сечением рельефа h = 5 м, напечатана также в чёрно-белом варианте, фотографическим способом volma81.jpg (98,0 КБ).

Иван Титович Русинович
Иван Титович Русинович

Кроме карт в районе р. Волмы Иван Русинович готовил первые чёрно-белые варианты карты - д. Стиклево (Ангарская). В восьмидесятые годы на этой карте проходили такие старты, как чемпионат г. Минска, финал "Зелённого стадиона" и др.

Первую цветную карту этого района создал А.А. Кудряшов volma83.jpg (119 КБ). Она включала в себя северную часть "Волмы", восток "Садового" и район на юго-восток от Городища. Интересно, что карта была подготовлена в 1980 году, но для разрешения её печати в цвете понадобилось три года согласований и хождений по инстанциям. В 1983 году она наконец-то понадобилась для проведения армейских соревнований, и карту напечатали в типографии белорусского военного округа. Масштаб карты 1:15000, h = 5 м.

Последняя редакция, 1990 год
Последняя редакция, 1990 год
Полный вариант: volma90.jpg (114 КБ)

В 1990 году появился цветной вариант карты всего рассматриваемого района. Её автор - Франц Эдуардович Матусевич. Он стал первым ориентировщиком в БССР, кто был официально удостоен звания кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию (однако, по словам самого Франца Матусевича, первым выполнил этот норматив Аксючиц Николай). Кроме ориентирования, Ф. Матусевич очень активно занимался спортивной радио пеленгацией (охотой на лис), был мастером спорта. Ориентировщики знают его, как автора многих карт, таких как Липки, Ждановичи, Садовый, Птичь, Быкачено и, в том числе, Волма. Много раз он выступал в качестве организатора как Республиканских и Минских соревнований. На протяжении многих лет судья национальной категории Франц Эдуардович проводил в г. Минске массовые весенние соревнования "Зелёный стадион" и был основным организатором "Лесного стадиона".

Франц Эдуардович Матусевич
Франц Эдуардович Матусевич

Спорткарта "Волма" была создана Матусевичем под турслет МАЗа. Масштаб этой карты 1:15000, h = 2,5 м. Чуть позже, Франц Матусевич совместно с Виктором Киселёвым подготовил восточнее ещё одну карту, а в 1992 г. карту района деревни Быкачено, которая расположена ещё дальше на восток, через шоссе Брест - Москва.

В июне 1991 на карте "Волма" прошёл финал минского "Зеленого стадиона". Далее прошли чемпионат Беларуси среди ветеранов, марафон "Золотая Осень", туры "Лесного стадиона". А в 1998 г. прошла Майская многодневка "Белая Русь - 98". Тогда победителями рейтинговых дистанций на этой карте стали Левчук Ольга (СК "Камвольщик") и Журавлев Андрей (СКО "Немига-норд").

Огромное спасибо Александру Кудряшову, Францу Матусевичу, Ивану Русиновичу, Сергею Новолаеву, Надежде Саповой за помощь в подготовке этой статьи.


Страница основана 27 февраля 2001г.
admin@obelarus.net