O'Belarus: Главная | Новости | Библиотека | Рейтинг | Календарь | Результаты | Гостевая | От автора
Весенние соревнования по спортивному ориентированию
Этап Кубка БФА, Этап Кубка БФА среди ветеранов, Этап Кубка БФА по спринту
26-28 Марта 2004, Брест

на главнуюБрестский подснежник

на главную  

Правила пользования электронной отметкой SPORTident

Бюллетень #2

(для тех, кто впервые использует SPORTIdent)

SPORTident card Карточка для отметки – чип – это микросхема впрессованная в продолговатый пластиковый корпус (смотрите рисунок). Длина корпуса около 5 см. К корпус продета резинка, которая позволяет крепить чип к пальцу. Каждый спортсмен может отрегулировать крепление чипа под себя.

SPORTident station (control) В электронной памяти чипа хранится информация о порядке и времени прохождения контрольных пунктов. Все контрольные пункты оборудуются считывающе-записывающими устройствами – станциями (смотрите рисунок). Чтобы отметиться на контрольном пункте, следует вставить чип узкой стороной в отверстие в станции. Отметка на КП длится 0,3 секунды, после чего загораются светодиодные индикаторы и подаётся звуковой сигнал – это означает, что информация о прохождении данного пункта записана на Ваш чип.

В случае, если Вы не уверены в том, что отметка произошла (не услышали звуковой сигнал, не увидели мигание световых индикаторов), Вы можете произвести отметку еще раз, но помните, что в чипе могут быть зарегистрированы только 36 отметок. Если при повторной попытке, сигналы всё-таки не подаются, значит Ваш чип либо станция неисправны. В этом случае следует произвести отметку стандартным игольчатым компостером, который есть на каждом контрольном пункте, в резервных клетках, предусмотренных в Вашей карте.

Во время отметки на контрольных пунктах не производится автоматического контроля правильности прохождения дистанции. То есть, спортсмен обязан самостоятельно сверять номер контрольного пункта с номерами указанными в легенде, а также следить за порядком прохождения.

На старте Вы обязаны пройти специальную процедуру очистки и проверки своего чипа. В стартовом коридоре будут расположены две специальные станции – «очистка» и «проверка». Они выглядят также, как и станции на контрольных пунктах. Сначала Вам следует вставить свой чип в станцию «очистка», при этом из памяти Вашего чипа будет стёрта старая информация и он будет подготовлен к прохождению новой дистанции. Операция очистки длится около 5 секунд, после окончания которой загораются светодиодные индикаторы и подаётся звуковой сигнал. Затем Вам следует проверить работоспособность Вашего чипа, вставив его в станцию «проверка» (длительность проверки – 0,3 сек). Если чип не срабатывает в «очищающей» или «проверяющей» станциях, сразу же заявите об этом судьям на старте. Внимание: спортсмены, не произведшие очистку чипов не будут выпускаться со старта!

Время финиша фиксируется финишной станцией. Она выглядит так же как и станции на контрольных пунктах и размещается под полотнищем «ФИНИШ». Фиксация финиша длится 0,3 сек. На финише будет установлено 2 финишных станции – отмечайтесь на любой из них. Помните: ваше время не остановлено до тех пор, пока Вы не отметились на финишной станции!

После финиша спортсмен обязан предъявить чип для проверки отметки. При возникновении на дистанции проблем с отметкой спортсмен должен заявить об этом судье проверяющему чипы и, при необходимости, предъявить свою карту с резервными отметками. Все вопросы снятия/восстановления решаются сразу же в зоне финиша.

При прохождении дистанции помните, что в чипе сохраняется информация о порядке взятия контрольных пунктов. В случае, если правильный порядок был нарушен, Вы будете сняты за неправильную отметку. Например:

----------------------------------------------------------------------------------------
Верный порядок 31, 32, 33, 34, 35, 36            Дистанция пройдена:
----------------------------------------------------------------------------------------
Пример    №1   31, 33, 32, 34, 35, 36            неверно – снят
          №2   31, 34, 32, 33, 34, 35, 36        верно – 2-ая отметка не учитывается
          №3   31, 55, 32, 33, 56, 34, 35, 36    верно – лишние отметки не учитываются
----------------------------------------------------------------------------------------

После финиша все участники получат распечатку с временами прохождения перегонов (сплитами). Пожалуйста, подождите, пока Ваш ЧИП будет проверен во избежание недоразумений при проверке.

Чипы выдаются представителям команд на регистрации под расписку. После соревнований представитель обязан сдать все чипы. В случае утери плата за чип – 20 у.е. по курсу доллара установленному НБ РБ!

Web admin: A.L.