'Belarus Золотая осень 2001
6 верасня 2002
Главная | Новости | Библиотека | Рейтинг | Календарь | Результаты | Гостевая | От автора

Игорь Дроздов

Испытано на себе: шесть стартов за три дня

Не знаю как участникам "Золотой осени-2001" в Могилеве, пробежавшим за три дня шесть километров дистанции на суперспринтах, а для меня и бригады судей это был сплошной марафон (суперспринт - дистанция ориентирования с параметрами 1000 метров 5 КП, A.L.).

Идея была провести суперспринт для всех групп от 12 до 35. У нас в Беларуси такие старты проводились раза три на командных чемпионатах и только для элиты. Но подводить итоги и определять победителя по одному старту не интересно. Да и приезжать ради километровой дистанции тоже не с руки. Вот и возникла мысль провести вместо одного старта шесть: по два старта в день в течение трех дней, распределив дистанции по трем "рельефным" и трем "парковым" картам. Стартовый интервал также подогревал интерес-30 секунд.

Честно признаюсь, задумывая старт, я не стремился к массовости (и так работы хватало), просто интересно было, что же получится. Нам повезло, что параллельно проводились старты в Минске и Гродно. И я не ожидал, что проводить будет достаточно напряженно (интервал между стартами: 1 день- 4 часа, 2-3 день - 3 часа). Это и увеличение количества судей, и необходимость синхронизации часов из-за удаленности старта и финиша, увеличение работ комендантской службе (утренние и дневные старты не были рядом), и, конечно, непривычность для участников 30 секундного интервала.

Немного о дистанциях. У всех групп было 1 км, 5 кп. Хотя дистанции у всех были разные. Порядок прохождения не давался. Номера КП - в картах. Общая легенда в информации была. Расчет службы дистанции был на высокие скорости участников и малый стартовый интервал, заставлявший мандражировать (кстати, были претензии на жеребьевку - ну не расставляю я всех специально, просто выбираю пункт меню "жеребьевка" для всех групп сразу на шесть стартов). Провоцировали ориентировщиков и КП, стоявшие близко друг от друга по три штуки (на парковых картах иногда в 10 метрах), о чем честно предупредили. Отдельно отмечу последний КП. На super1 он был один, на super2 их было три (два из них хорошо были видны с финиша - ну народ и метался), на super3 - 2 КП, на super4 - 1, на super5 - 1 и на super6 - 3 КП. Кроме того, за пять стартов участников приучили к маркировке с последних КП, а на шестом старте просто нарисовали на карте финиш. Многие пытались взять КП с маркировки, где их ждал большой облом. Скопление участников на дистанции, которое мы создали сознательно (стартовало по четыре человека в 30 секунд), переплетение дистанций и нервное напряжение (некоторые сразу рвали со старта - ведь дорога каждая секунда) создали интересную соревновательную атмосферу. Кое-кого пришлось и снять. Кстати, при участии в парковом ориентировании и суперспринтах важно преодолеть убеждение, что вот, мол, ошибок не было: там 10 секунд, там 20, а так все хорошо. Это на классике эти секунды можно отыграть (хотя тоже не всегда), а здесь раз секунда (не там перепрыгнул), два секунда (не так оббежал) и пролет.

И коротко об участниках: приехали около 270 человек из Могилева, Минска, Бобруйска, Черикова, Киева, Кричева, Витебска, Осипович, Смоленска и Рогачева. Победила дружная команда СКО "Квик" Смоленска.

В целом старт получился интересный нестандартный, что важно в условиях нашей забеганности карт. Нарисовать карту на суперспринт очень дешево. Да и на старых картах можно выбрать интересные кусочки. Можно рассматривать такие старты как проверку на скоростную выносливость и психологическую устойчивость.

Октябрь 2001

КСО "Зеленый стадион" приглашает всех, кто еще помнит Мемориал Владимирова в Могилев 27-29 сентября на наши суперспринты и этап Кубка Беларуси по спринту. Это попроще, но также зрелищно. Преодолейте предубеждение, что суперспринт это не интересно, - это суперинтересно. К тому же у вас останется время погулять по нашему красивому городу. Мы вас ждем. Игорь Дроздов

Страница основана 27 февраля 2001г.
admin@obelarus.net