'Belarus Ориентирование в универмаге
28 декабря 2002
Главная | Новости | Библиотека | Рейтинг | Календарь | Результаты | Гостевая | От автора

Александр Липович
Фотографии с сайта: http://www.nivut.org.il

Чугунный ориентировщик Когда-то в каком-то журнале я прочёл, что в какой-то стране дети бегали ориентирование по этажам своей собственной школы. "Чудаки" - думал я, и даже представить не мог, что мне придётся пробежать такую же дистанцию, но в пятиэтажном гараже одного из крупных универмагов Тель-Авива.

Карта.
Надо отдать должное рисовщику карты и начальнику дистанции - они сумели накрутить в каменных джунглях столбов и пожарных кранов стоянки 3 км - это на площади примерно 150 на 250 метров (помноженной на пять!). Для этой карты были введены свои условные знаки, например светло-голубой цвет, означал пролёты, колонны и стены между этажами, а черный крестик, который мы понимаем как корч, обозначал автоматы по продаже карточек оплаты за стоянку. Карты отдельных этажей были расположены на одном листе бумаги друг за другом змейкой. Масштаб 1:1500 - в одном сантиметре 15 метров.

Кусочек карты
Пример побольше здесь (83,8 KB)

Ориентирование.
Ориентирование по пожарным колонкам Многие ориентировщики столкнулись с трудностью перехода между этажами: в этот момент неожиданно "терялся север". Дело в том, что все линии "птичьего полёта" между КП были соединены, как на обычной дистанции - "под линейку", и перескакивали через пропасти разделяющие изображения разных этажей. А в действительности, проход между этажами был только один - в центре здания (на некоторых этажах два). В итоге получалось, при переходе с одного этажа на другой тебе кажется, что север абсолютно в другой стороне: наверное, многим знакомо это жуткое чувство, когда ты движешься в каком-то направлении, а компас показывает не туда, куда бы хотелось.

Финишная прямая
Что же касается организации, то приятно видеть столько много спонсоров, ведь на обычных соревнованиях даже одного не встретишь. Но что поделаешь: ориентирование такой спорт, что спонсоры появляются в момент, когда им это удобно.

Могу только добавить, что время лучшего было 14 минут.


Страница основана 27 февраля 2001г.
admin@obelarus.net