![]() |
Итоги конкурса 12 апреля 2003 |
Главная | Новости | Библиотека | Рейтинг | Календарь | Результаты | Гостевая | От автора |
В течение пяти недель в феврале и марте сайт O'Belarus проводил конкурс для своих посетителей. Каждую неделю публиковался фрагмент изображения какой-нибудь старой карты. Участники конкурса должны были попытаться вспомнить или угадать какой район представлен в задании. Тому, кто пришлёт организаторам конкурса правильный ответ, начислялись баллы. При этом, тот, кто пришлёт ответ раньше, получал больше баллов.
Далее кратко описан ход конкурса. Но если вы не участвовали в этом конкурсе и хотите просто попробовать проверить свою память, то прежде чем читать эту страницу дальше, пройдите по ссылкам на все 5 заданий и попробуйте угадать загаданные нами районы.
Задание 1 тура
Задание 2 тура
Задание 3 тура
Задание 4 тура
Задание 5 финального тура
Первые старты по спортивному ориентированию в Беларуси были проведены в 1961 году в районе реки Волма, которая протекает восточнее Минска. Именно этот факт заставил нас использовать этот район для первого задания нашего конкурса. Участникам была представлена карта датированная концом 60-х. Конечно это была черно-белая, размноженная фотографическим способом карта. Любопытные могут посмотреть задание karta1.jpg (81,9 КБ).
Этот район вызвал у нас некоторое любопытство, поэтому мы решили покопаться в залежах старых карт, поговорить со знающими людьми, чтобы узнать побольше о "колыбели" белорусского ориентирования. Результатом нашей затеи стала статья "История карты Волма". Но самым ценным результатом всех поисков стал экземпляр самой первой белорусской карты для ориентирования.
Сейчас район Волмы стал использоваться редко, потому что до него довольно тяжело добраться. Из-за этого карта Волмы оказалась совершенно незнакома многим молодым ориентировщикам. Чтобы исправить такую оплошность для второго тура был выбран один из самых посещаемых минских районов - станция Пралески, карьер Дубравы или деревня Вязынка.
Вот задание karta2.gif (225 КБ).
Несмотря на то, что загаданная карта была достаточно древней, задание оказалось простым. Карта была представлена целиком и на ней присутствовали все хорошо заметные и весьма характерные элементы. Среди них и здание школы на юго-востоке, откуда частенько дают старт, и идущие в карьер железнодорожные пути, и обширные поля посреди карты. Правда самого характерного объекта района Пралесок - многочисленных дачных посёлков - на этой карте ещё не было.
Благодаря такой простоте в конкурс включились новые участники. Одновременно стали поступать предложения от участников усложнить условия конкурса. Тогда мы решили, что лучше выставлять не всю карту, а только некоторый фрагмент. Однако в следующем же туре нам пришлось сделать исключение.
В третьем туре был предложен район Ждановичей. Замечательность загаданной карты в том, что это самая ранняя цветная карта из известных нам.
Вот эта карта karta3.jpg (74,4 КБ).
Как видно из зарамочной надписи она издана в 1974 году тиражом 20 тысяч экземпляров! А причина, по которой мы дали эту карту в полном варианте, просто в том, что эта карта и без того очень маленькая всего 4,5 на 8 сантиметров. Так что, это ещё и самая маленькая карта из известных нам.
Хоть на этой карте не построен ещё проспект Машерова и не залито водохранилище Дрозды, очень много участников смогли правильно угадать район.
Теперь отвлечёмся и вспомним как шла борьба в нашем конкурсе.
В первом туре наметились первые претенденты на победу. Последующие события показали, что Пётр Кухто и Роман Беспалов оказавшиеся на первой и второй позициях в первом туре в итоге и решали между собой, кому победить. Но тогда их лидерство было весьма условным, что и показал второй тур. Всего мы приняли 16 правильных ответов на задание второго тура, тогда как в первом таких было только 6.
Во втором туре первым оказался Фёдор Полекшанов, который не участвовал в первом туре. Пётр Кухто оказался вторым участником приславшим правильный ответ, и в итоге занял действительно прочную позицию во главе общего списка с отрывом в 4 очка от второго места. А вот с Беспаловым Романом случился неожиданный провал - во втором туре он был лишь шестым среди участников, приславших правильные ответы.
Особенностью результатов третьего тура в том, что все лидеры оказались очень медлительны и не вошли в число участников получивших дополнительные баллы за быстрый ответ. А вот первый ответивший участник, Дмитрий Миронов, поставил своеобразный рекорд, прислав свой ответ всего через 10 минут после размещения задания в интернете.
Таким образом, Дмитрий взлетел с 14-ого до 2-ого места и поделил его вместе с Романом Беспаловым, Алексеем Томашевым и Фёдором Полекшановым. Второе место в туре заняла Лариса Авраменко, которая поднялась с 10 на 5 позицию. Примечательно, что и Дмитрий и Лариса начали борьбу в конкурсе со второго тура и уже к третьему смогли пробиться в лидирующую группу.
Выбирая задание для четвёртого тура мы снова отошли от заранее оговорённых правил. Мы загадали не карту, а рабочий вариант выполненный при подготовке нового издания карты. Свои материалы по району озера Вяча, переизданному в 1999 году, нам любезно предоставил Анатолий Лабановский.
Вот задание четвёртого тура karta4.jpg (103 КБ).
На этот раз Роман Беспалов и Кухто Пётр не стали отсиживаться и прислали свои ответы первыми. Перед последним туром Кухто Пётр имел 14 баллов и лидировал с отрывом в 3 балла от Беспалова Романа и в 6 баллов от Миронова Дмитрия. В обычных турах за самый быстрый правильный ответ участник получал 5 баллов. В таких условиях для Петра победа была практически гарантирована. Поэтому условия финального тура были изменены, чтобы дать возможность отстающим участникам побороться за победу.
Вместо одной карты в финальном туре были загаданы пять. За каждый верно угаданный район участнику начислялось 2 балла. Кроме того, если участник угадывал все районы, то ему начислялся бонус. Величина бонуса зависела от скорости ответа.
Таким образом в финальном туре можно было набрать 15 баллов. То есть, даже тот, кто всё ещё не успел влиться в число участников конкурса имел теоретический шанс выиграть.
Для усложнения задания были представлены довольно небольшие участки карт, кроме того некоторые карты были повёрнуты.
Вот задания финального тура:
karta51c.jpg (16 КБ)
karta52c.jpg (22 КБ)
karta53c.jpg (29 КБ)
karta54c.jpg (14 КБ)
karta55c.jpg (31 КБ)
Первая карта - чёрно-белый кусочек с округлым рельефом. Это ничто иное, как кусочек района справа от станции Зелёное. Пётр Кухто признался в своём письме, что этот рельеф он узнает даже с закрытыми глазами. Действительно очень характерное место.
Вторая карта - очень сложное задание. Совершенно не похоже на современное изображение этого места. К тому же карта повёрнута на 90 градусов. Правда воронки сразу выдают эту хитрость. Этот район, по словам Романа Беспалова, доставил ему наибольшие трудности. А вот для Кухто это задание должно было пройти очень легко, ведь он участвовал в перерисовке этого в прошлом году. Правильный ответ Зелёный Луг 5 рядом со спорткомплексом.
В качестве задания использована карта Валентина Правило... К сожалению сейчас Валентин находится в тяжёлом состоянии и ему требуется дорогостоящее лечение. Президент федерации ориентирования Украины выступил с просьбой оказать посильную материальную помощь семье Валентина Правило (Обращение Президента ФСО Украины).
Третья карта - довольно глубокие лощины, далеко выступающие носы, залитые густым зелёным участки, кусочек водоёма сверху, отрезок извилистой асфальтной дороги справа. Это Рубичи развёрнутые на 180 градусов.
Четвёртая карта - вот самый сложный район, хотя и находится в центре Минска. Чёрно-белый "плывущий" образец. Тропинка причудливым овалом огибает место пересечения трёх прямых дорог. Ещё в правом верхнем угле можно угадать кусочек железной дороги. Пётр Кухто предположил, что это какой-то военный полигон, только в таких местах бывает дорожная сеть такой конфигурации. Но он так и не догадался, что это всего-навсего Парк Челюскинцев. Глядя на задание, когда район уже отгадан, сразу удивляешься: "А откуда там такие горы?!".
Пятая карта - похоже на Пралески: лабиринт из покрытых лесом хребтов и открытых низин. Правильный ответ - Бояры, район, в котором в прошлом году прошёл Чемпионат Беларуси на корткой дистанции. А перед этим район очень давно не использовался.
В финальном туре участвовало 12 человек. Угадать все карты удалось Красильникову Виктору, Миронову Дмитрию, Драк Василию, Полекшанову Фёдору и Маковскому Анатолию. Но первым письмо с полным правильным ответом прислал Роман Беспалов и заработал максимальное количество баллов - 15. Роман вообще свой ответ прислал первым и сразу же развеял шансы на победу для всех кроме Кухто Петра. Чтобы победить Пётр должен был правильно ответить на все 5 заданий и при этом попасть в число первых 4 участников. Кухто был третьим. Но его подвёл Парк Челюскинцев. Ирония в том, что автором современного издания карты Парка Челюскинцев является Роман Беспалов.
№ Имя 1 тур 2 тур 3 тур 4 тур 5 тур Сумма Место 1 Беспалов Роман 4 1 1 5 10+5 26 1 2 Кухто Пётр 5 4 1 4 8 22 2 3 Миронов Дмитрий - 1 5 2 10+3 21 3 4 Полекшанов Фёдор - 5 1 1 10+1 18 4 5 Красильников Виктор - 1 1 - 10+4 16 5 7 Маковский Анатолий 2 1 1 1 10+1 16 5 6 Драк Василий - 1 1 1 10+2 15 7 8 Томашев Алексей 3 1 2 1 8 15 7 9 Мосин Андрей - 1 1 3 8 13 9 10 Авраменко Лариса - 1 4 - 6 11 10 11 Верхотуров Алексей - 2 - - 6 8 11 12 Лашук Валерий - 1 1 1 2 5 12 13 Денисов Валерий - 3 - - - 3 13 14 Титович Алексей - - 3 - - 3 13 15 Шилак Алексей 1 - - 1 - 2 15 16 Обернихин Игорь - 1 1 - - 2 15 17 Роговский Виталий 1 - - - - 1 17 18 Пунько Пётр - 1 - - - 1 17 19 Новолаев Сергей - 1 - - - 1 17
Итак, лучшим знатоком минских карт по версии сайта O'Belarus объявляется Роман Беспалов. Обещанный приз - футболка с именем победителя и логотипами сайта O'Belarus и НП РУП "Метолит", спонсора конкурса, - был вручён Роману на третьем туре Зелёного Стадиона 2003 в Ждановичах.
Следующий подобный конкурс мы планируем провести летом. Может быть тогда повезёт и Вам.
Дерзайте!
admin@obelarus.net |