![]() |
Библиотека 6 апреля 2004 |
Главная | Новости | Библиотека | Рейтинг | Календарь | Результаты | Гостевая | От автора |
Моя сегодняшняя тема – планирование дистанции, в чем я наиболее известен как организатор сибирских соревнований. Свои «самые известные» дистанции я спланировал на чемпионате Западной Сибири в 1976 году и на закрытом чемпионате Кавказа на длинных дистанциях в 1978. Основываясь на накопленном опыте хотелось бы дать сегодня несколько ценных советов.
Ставьте пункты прямо на перекрестках или других выделяющихся ориентирах и вы получите отличную детскую дистанцию! (см. карту 1)
Значительно сложнее спланировать элитную дистанцию. Наша задача, как планировщиков, используя тяжелые, крутые, «зеленые», техничные участки сделать по возможности настолько «жесткую» дистанцию, чтобы самый лучший элитный спортсмен находился на пределе своих физических и мыслительных способностей.
Конечно это сложная, но и самая вдохновляющая задача в нашей работе. Непередаваемо фантастическое наслаждение для планировщика наблюдать как совершенно изнеможденные тела тащатся на финиш, свистящее дыхание прерывается изнуренными стонами и врачи «скорой» ломают голову над тем, как вернуть к жизни всего лишь несколько часов назад таких энергичных и уверенных в себе спортсменов. Если я вижу такое и знаю, что всё это – МОЯ работа, я просто безгранично горд и доволен собой и тем, что я достиг своей цели, а значит, трудился не напрасно.
Но чтобы достичь такого результата, нужно неукоснительно соблюдать несколько очень важных правил:
К сожалению знаки КП слишком большие и хорошо заметны, поэтому планировщику приходится умным выбором мест постановки влиять на возможность «взятия» пунктов. Расположите КП среди невнятных вспомогательных горизонталей, либо используйте участки с множеством камней или ям, лишь немногие из которых нанесены на карту и т.д.
Но лучше всего помогает мое основное правило: призма КП должна быть спрятана так, чтобы ее невозможно было увидеть с расстояния более 1,5 метра. Используйте низко висящие ветви деревьев, большие камни, небольшие ямки. Если иначе никак не получается замаскировать КП используйте последнее средство – закопайте его в землю.
Впрочем, для полной уверенности неплохо будет отправить на дистанцию несколько контрольных участников, которые должны проверить, что действительно все пункты стоят неправильно, номера на них перепутаны и при этом написаны неразборчиво.
Ну вот, теперь вы знаете, как спланировать настоящую элитную дистанцию и на что нужно обращать внимание, чтобы подготовить хорошие соревнования. Помните, что если после возвращения с мужской дистанции хотя бы один спортсмен не произнес ничего трехэтажного, значит дистанция «не состоялась», и нужно тщательно проанализировать свои ошибки, чтобы больше такого не повторялось.
Успехов вам планировщики! И знайте, что соревнования удались только тогда, когда по крайней мере половина участников не смогла найти все пункты!
Сердечный спортивный привет!
Пусть живет и процветает ориентирование!
|
admin@obelarus.net |