'Belarus Большая Медведица 2003
13 октября 2003
Главная | Новости | Библиотека | Рейтинг | Календарь | Результаты | Гостевая | От автора

Алексей Томашев

Большая Медведица 2003

Девятый год подряд в свои крепкие объятия забирает к себе на ночь десятки и сотни людей Большая Медведица - республиканский марафон-ориентирование, и лес наполняется множеством людей-светлячков, летящих в заданном направлении по ночным тропам.

В этот раз первыми с дистанцией 50 км справились Пётр Кухто из славной команды БГУ (он же стал абсолютным чемпионом), Андрей Кунский (ксо Орион), Юрий Шумович (ск БГУ) и Елена Лебедева (ск БГУ), которая попутно завоевала титул абсолютной чемпионки среди женщин.

Соревнования Большая Медведица это не только 50 км, не только испытание дождём, ветром и снегом. Это, прежде всего, взаимовыручка и товарищество. Это проверка ваших физических и моральных качеств, которые очень ярко проявляются в ночном лесу. Помочь другу или незнакомому человеку, подсветить фонариком пункт, поделиться последней батарейкой и куском сала - эти поступки достойны участника "Медведицы".

Впечатления, как от классического туристического марафона. Шоссейка с облаками, уходящая за горизонт, блики полной луны на "морских" волнах водохранилища. Участникам повезло с погодой. Была тёплая ночь. На первом этапе светила полная луна, а начавший было накрапывать дождь, вскоре решил не мешать участникам и прекратился.

Это была дистанция соблазнов. Вариант: более 3 км в обход по берегу залива, или 500 метров вплавь напрямую, соблазнял воспользоваться имуществом лодочной станции ОСВОДа. А когда два раза проходишь взлетно-посадочную полосу аэродрома, возникает дерзкая и вместе с тем романтичная мысль угнать самолёт. И ещё спортсмены шли по автодорогам, с тоской оборачиваясь на свет фар. Но всё-таки самые прагматичные на перегоне от Минского моря до Крыжовки решили воспользоваться железнодорожным транспортом.

Не обошлось и без прохождения дистанции через дачные участки, где спортсмены без каких-либо угрызений совести (оправдывая себя тем, что там был нарисован проход) вгрызались в плоды, выращенные местными тружениками, и восполняли свои силы. Потом силы очень понадобились для того, чтобы покинуть гостеприимные дачи и перетащить через колючую проволоку своих товарищей. К тому же, на втором километре к составу нашей команды присоединилась небольшая (около 25 килограмм) чёрная собака, её бросали через забор и всей командой ловили с другой стороны.

Ничто не может испортить атмосферу соревнований, ни погода, ни антропогенный фактор.

Официально

В командной борьбе до 14 лет победу одержала дружина из Щучина, а с 14 до 17 - команда "Кристалл" из Минска

В Личном зачёте:
18-30 - Пётр Кухто и Наталья Вашетькова
31-40 - Егор Дмитроченко (Молодечно) и Ольга Акулич (Минск)
41-50 - Николай Горкалюк и Елена Лебедева
51-60 - Владимир и Вера Сиротины
старше 60 - Вадим Фёдорович Прапечко из Молодечно, здесь же учавствовал Олег Иванович Боковой (Минск) - самый старший из участников - 66 лет.
Самые младшие участники, принявшие вызов: Миклис Валерьян 11-ти лет (д.Гроди, Ошмянский район) и Агафонова Оксана (СШ 209, Минск).

Призы то фирмы "Турлан" предусмотрены для всех вышеперечисленных.

P.S.

Приятно наблюдать счастливые лица туристов и ориентировщиков, вваливающихся в финишный коттедж судей. Несмотря на измученный и потрепанный вид, в их глазах горел огонёк, и желание, собравшись с силами (немного восстановившись и подкрепившись), вновь идти (или бежать) по лесной тропе.



Страница основана 27 февраля 2001г.
admin@obelarus.net