'Belarus Кубок БФА по спринту 2003
7 апреля 2004
Главная | Новости | Библиотека | Рейтинг | Календарь | Результаты | Гостевая | От автора

Петр Пунько

Кубок БФА по спринту 2003

Четвертый Кубок БФА по спринтерскому ориентированию в прошедшем году оказался самым сложным в подведении итогов на отдельных этапах.

Трудности вызваны незнанием представителями команд Положения о соревнованиях или невнимательным его чтением. В поисках средств для участия в соревнованиях, многие спортсмены выступали за разные команды. Увы, давняя проблема - финансирование, особенно актуальна теперь, и те, кто дает деньги, естественно и "заказывает музыку". Вот только "музыка" не всегда была приятной, поскольку по Положению спортсмен мог выступать только за одну команду на протяжении всего сезона, в противном случае его участие рассматривалось вне конкурса и очков ни ему, ни команде не приносило.

Сложности возникли и с отдельными организаторами этапов Кубка. Так объединение групп усложнило подсчет очков, а порой сделало это практически невозможным, поскольку в протоколах не стояли даже года рождения участников, что не позволило определить принадлежность спортсменов к возрастной группе, и в итоговых протоколах возникли ошибки.

Нетрадиционно прошел и финал. В связи с празднованием 50-тилетия Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодежи в сроки запланированного Кубка Республики Беларусь среди детско-юношеских команд, пришлось провести два Кубка в октябре. На мой взгляд, это не самый лучший вариант для успешного развития спортивного ориентирования в Беларуси. С другой стороны иногородним участникам не пришлось дважды тратиться на поездку в Минск. Несмотря на все эти нюансы, Кубок не теряет своей популярности.

Дальнейшее развитие нового вида спортивного ориентирования не вызывает сомнений и свидетельство тому - включение спринта в программу многих клубных стартов (которые не входят в наш Кубок). Это не столько желание облегчить себе жизнь, сколько признание и понимание перспективы нового вида спортивного ориентирования. О популярности спринтерского ориентирования в Республике говорит наличие новых интересных не только карт, но и стартов, Чего стоит хотя бы Ориент-Шоу, а ведь это тоже спринт, к тому же зрелищный, или традиционные многодневные спринтерские соревнования Игоря Дроздова "Золотая осень". Все это свежие идеи и желание организаторов совершенствовать новый вид ориентирования, а для спортсменов возможность отрабатывать технические и тактические приемы, которые экономят драгоценные секунды на длинных дистанциях.

Анализируя выступления наших сборников на юношеском Чемпионате Европы и Чемпионате Мира, напрашивается вывод, что спринт это уже не "бег по скамейкам", не просто развлечение, а реальная возможность для белорусов добиться успехов на международной арене. Сергею Рыжкову войти в тройку сильнейших, а возможно добиться и большего на юношеском Чемпионате Европы, помешала ошибка в 11 секунд на предпоследнем КП, расположенном в 100 метрах от финиша. Не буду сейчас вдаваться в подробности причин вызвавших эту досадную ошибку, тем более что тренеры ее уже ни раз обсудили. Сергей умудрился пробежать рядом с КП и потом вернуться, чтобы его отметить, пробежав при этом "челночным бегом" лишних 40 метров. В итоге восьмое место и 11 секунд проигрыша победителю. А тот факт, что результат в спринте у него не случайный подтверждает 3-е место на Чемпионате Республики и выполнение в 18 лет звания Мастера Спорта!

Ознакомившись с картой спринта Чемпионата Мира, обнаружил только один "перегон" (кстати, очень интересный), где надо было заранее подумать и выбрать выигрышный вариант (http://www.olwm2003.ch/routes/sprint/MEN.htm). Как постановщик дистанций знаю, что сложных перегонов, требующих анализа вариантов, даже на классической дистанции бывает не так много, один-два, и то не на всякой местности. Остальное же в спринте - скорость и до автоматизма отработанные действия спортсмена. А для их совершенствования, при специальной физической и технической подготовке, условий в Белоруссии предостаточно. Да и выездов за границу в экзотическую местность не требуется, ведь парки практически везде одинаковые, необходимо лишь на высокой скорости видеть карту и быстро определять с какой стороны обходить рассеивающий ориентир, чтобы не набрать лишние 20-30 метров. На мой взгляд, пора уже задуматься и об узкой специализации, а руководству о том, что на Чемпионаты Европы и Мира можно вывозить спортсмена на отдельный вид программы. Именно эта идея в свое время и лежала в основе создаваемого Кубка БФА.

Возвращаясь к начатой теме о прошедшем Кубке 2003 года, и возникших с его проведением проблемах, естественно появилась необходимость внести определенные изменения в условия проведения Кубка в этом году, чтобы ещё больше стимулировать интерес к сему мероприятию, как со стороны спортсменов, так и зрителей.

И первое, что я сделал - обратился в клуб БНТУ с предложением проведения в нынешнем сезоне этой командой Кубка. Уж очень мне понравился тот потенциал энергии и идей, который присутствовал у начинающих организаторов на "Ориент-Шоу". И пусть не все так гладко у них получалось, главное - было желание устроить праздник.

Вторым делом хотелось бы объединить этапы рейтинговых стартов БФА и Кубка по спринту, то есть расширить их программу, естественно с согласия организаторов, не забыв конечно и о тех, кто давно уже зарекомендовал себя с наилучшей стороны. На мой взгляд это существенно скажется и на массовости соревнований и уменьшит материальные затраты для спортсменов.

Следующее новшество коснулось самого положения о Кубке. Это возврат к варианту прошлых лет, когда этапы Кубка рассматривались, как личные соревнования и спортсмены могли выступать за различные коллективы. Финал, посвященный памяти Владимира Сивака, пройдет отдельным стартом, в котором клубы смогут бороться за почетный трофей независимо от предварительных результатов. В сильнейший финал "А" войдут 15 спортсменов по итогам пяти лучших стартов, где они и разыграют звание победителей Кубка в своих возрастных категориях.

И последнее, финальные соревнования пройдут в период с 15 по 17 октября. Помимо спринтерских дистанций участникам будет предложена возможность пробежать и классическую.

Статистика прошедшего Кубка такова: во всех этапах 2003 года приняло участие 837 спортсменов (в 2002 году - 825, в 2001 году - 584, в 2000 году - 725).

Победителями и призёрами Кубка 2003 года в отдельных группах стали:

М12  1. Борцевич Веслав СК "КРОНАН"      Ж12  1. Рудаковская Анна МГТЭЦ-ЗЕЛ.ЛУГ
     2. Чёрный Максим СТКК "АРГО"             2. Королёва Ксения МГТЭЦ-ОРИОН
     3. Некипелов Алексей МГТЭЦ-ОРИОН         3. Черник Вероника МГТЭЦ-ОРИОН
 
М14  1. Федотенко Сергей СТКК "АРГО"     Ж14  1. Хихол  Анна СК "КРОНАН"
     2. Тамбасов Юрий СТКК "АРГО"             2. Гришанова Наталья СТКК "АРГО"
     3. Войцехович Марат ДЮСШ "ОРБИТА"        3. Барбашина Елена РЦТик "БЕЛАЯ РУСЬ"
 
М16  1. Дедовец Андрей РЦТиК"БЕЛАЯ РУСЬ" Ж16  1. Коледжо Лиина СТКК "АРГО"
     2. Горбач Виталий СК "КРОНАН"            2. Клоповская Анастасия РЦТиК "БЕЛАЯ РУСЬ"
     3. Чёрный Виталий СТКК "АРГО"            3. Бербицкая Ирина СК "ФАНДОК"
 
М18  1. Рыжков Сергей СК "ВИТЯЗЬ"        Ж18  1. Ходан Татьяна ДЮСШ "ОРБИТА"
     2. Лемачко Андрей СТКК "АРГО"            2. Хихол Татьяна СК "КРОНАН"
     3. Астровлянчик Сергей БЕРЕЗИНО          3. Соколова Анастасия БНТУ
 
М21  1. Писарчик Сергей БГУ              Ж21  1. Вашетькова Наталья БГУ
     2. Мелешко Евгений БГУ                   2. Василевская Катя СТКК "АРГО"
     3. Лычков Игорь БНТУ                     3. Бутько Людмила БНТУ
 
М40  1. Наталевич Вячеслав СК "ВИТЯЗЬ"   Ж35  1. Лебедева Елена БГУ
     2. Алексеев Юрий БНТУ                    2. Синельникова Анна СК "СТАНДАРТ"
     3. Губчик Юрий БНТУ                      3. Хихол Светлана СК "КРОНАН"

                                         Ж45  1. Марченко Людмила СК "МАЯК"
                                              2. Алексеёнок Валентина СК "МАЯК"
                                              3. Роговская Татьяна "ПРАСЛЕСКА"

В командном зачете победила команда СК "Буг" (1186 оч.), второе место РЦТиК "Белая Русь" (1123 оч.), третье место СК БГУ (1052 оч.). Хотелось бы отметить победителя, ведь столь крупного успеха на республиканской арене команда добилась впервые и всего за четыре года (в 2000 году с проведения первого в истории Кубка этапа по парковому ориентированию, после долгого перерыва, возродилось ориентирование в Брестской области). Стало это возможно, благодаря энтузиазму директора областного цента детского и юношеского туризма Владимира Абрамчика и методистов Олега Копотя и Вадима Бедарева. Команда перспективная, поскольку основной состав - молодежь, представляющая многие районы Брестской области. Это единственный клуб, объединяющий в своих рядах практически всю область, а значит - есть, кому поддержать начинания энтузиастов, есть перспективы развития.

Более подробную информацию о предстоящих этапах и сроках их проведения можно узнать из Положения о Кубке Белорусской Федерации по спринтерскому ориентированию, опубликованном в журнале "Блiскавiца" #1(20)'2004.



Сайт основан 27 февраля 2001г.
admin@obelarus.net