'Belarus Письмо В.А. Курловича
21 ноября 2005
Главная | Новости | Библиотека | Рейтинг | Календарь | Результаты | Гостевая | От автора

Председателю Совета
Белорусской Федерации Ориентирования
В.Ф. Роговскому

Председателя Совета Молодёжного
Общественного Спортивного Объединения
"Клуб спортивного ориентирования "ВОЛК"
В.А. Курловича



Уважаемый Виталий Федорович, от имени спортсменов МОСО "КСО "ВОЛК", руководства ДЮСШ ППО учащихся УО "ВГАК", занимающейся пропагандой и стимулированием развития спортивного ориентирования в своём регионе, обращаюсь к Вам с просьбой вынести на рассмотрение и обсуждение Советом БФО некоторых предложений по дальнейшему развитию спринтерского ориентирования в Республике Беларусь, в частности Кубка БФО по спринтерскому ориентированию.

В данных соревнованиях наш клуб участвует с первых розыгрышей Кубка (с 2000 года). Команда имеет определённые успехи в данных соревнованиях, как в личном, так и командном зачетах (победителями и призёрами финалов становились многие из наших ребят (Валюк Е., Крапивко Д., Уварова А., Егорова А., Данилевич Т. и др., в 2001 году наша команда завоевала этот трофей, а в 2002 году была второй). Хотелось бы отметить, что за прошедшие годы старты Кубка стали более интересными и солидными, которые уже не игнорируют сильнейшие ориентировщики страны, что неоднократно случалось в первые годы, но, считаю, что нам нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо стремиться сделать старты ещё более привлекательными и объективными. Существующая ныне система дает преимущество клубам и командам, принимающим полуфинал и финал Кубка. Хотя официально тренировки в районах определённых для этих стартов запрещены, но кто может запретить отдельно каждому спортсмену пройтись заранее по планируемому району, тем более полуфинал, по традиции, проводится по карте прошлогоднего финала, да и новые карты для финала зачастую бывают новыми только по коррекции. Для победы в командном зачёте даже нет необходимости выезжать на все этапы, которые разбросаны по всей территории РБ - всего лишь собери сильнейших на два последних старта. А это (отсутствие сильнейших), кстати, очень снижает уровень стартов (примеры этого года "Брестский подснежник" и "Кубок Гомсельмаша", когда в некоторых группах стартовало по 3 и менее участников, а состав других групп зачастую походил на первенство завода или школы) Страдает зрелищность соревнований и в личном зачёте, ведь для того чтобы попасть в финал, берутся очки всего 5 лучших стартов. Слава Богу, что отказались от системы очковых таблиц, нивелирующих преимущество сильнейших, и перешли на систему отставания от лидера!

Раньше говорили, что такая система позволяет проявить себя более слабым командам и клубам (Ещё в 2000 году я говорил по этому вопросу и, получив этот ответ, пообещал выиграть Кубок 2001 года, что и сделал). Но время идёт вперёд, ориентирование давно переросло этот уровень, необходима острейшая конкуренция среди сильнейших в каждой группе и на каждом старте, проводимом по эгидой БФО, что повлечет и рост среднего уровня. Что для этого необходимо сделать? Наши предложения:

  1. Определить постоянным количество этапов - 7 (6 областей и г. Минск), что поставит области в более равное положение. Только в случае отказа одной или более областей от проведения этапа Кубка, право на его проведение может быть переданным по усмотрению Совета БФО
  2. Отказ от проведения полуфинала, каков таковым так и не был (был всего лишь предпоследний этап). Зачем проводить соревнования в 3 дня. Хватит двух: 1ый - заключительный этап Кубка БФО на спринтерских дистанциях, а 2-ой по усмотрению организаторов.
  3. При подведении итогов командной борьбы подведение итогов осуществлять по сумме баллов, заработанных командой на каждом из этапов. Для этого определить количество зачетных участников на каждом из этапов. (Моё предложение - 12 чел. независимо от групп).
  4. В личном зачете тоже отказаться от системы финала. Последний этап - это всего лишь один из 7 этапов Правда, при составлении стартовых протоколов опираться на рейтинг борьбы. При подведении итогов личного зачёта можно брать баллы, показанные спортсменами на 6-ти лучших их этапах. Времени для спокойного подсчета, подведения итогов будет предостаточно, если проведение спринта планировать в первый день соревнований, а награждение - в последний. Мое предложение: постоянно закрепить последний этап за г. Минском
  5. Создание призового фонда Кубка Мы очень благодарны руководству клуба БНТУ за шикарные призы в финале этого года. Но и осознаём, что это стоило организаторам. Для решения этого вопроса предлагаю ввести в стартовый взнос каждого из этапов дополнительный Кубковый взнос (500 рублей для детей и 1000 рублей для взрослых), деньги которые передаются организаторами этапов организаторам Кубка для создания призового фонда. А это довольно неплохие деньги, которые в итоге позволят организаторам Кубка солидно наградить победителей и призеров каждой из групп (Кубковьй взнос учитывается по каждой из групп в отдельности). Этот взнос обязателен для всех, независимо от того входит ли спортсмен в число освобождённых организаторами от стартового взноса лиц или нет

Конечно, многим это не понравится, многим командам будет не выгодно, в том числе и "ВОЛКам", но, я считаю, что все мы должны, отбросив свои амбиции, личные интересы, найти общее взаимовыгодные решения которое позволит сделать белорусскому ориентированию серьёзный шаг вперёд!

С уважением В.А. Курлович
15.11.2005г.



Сайт основан 27 февраля 2001г.
obelarus@newmail.ru