'Belarus Спортсмены не птицы
13 сентября 2005
Главная | Новости | Библиотека | Рейтинг | Календарь | Результаты | Гостевая | От автора

Алексей Лабчевский
использованы слова П.П. Миронова

Опубликовано в газете "Наш Спорт" №31(52) 3 августа 2005

Спортсмены не птицы

В прошёдшие выходные состоялся Чемпионат Беларуси по спортивному ориентированию на коротких и спринтерских дистанциях, который был организован гродненским клубом "Кронан". В субботу, в первый день Чемпионата, спортсмены-ориентировщики сразились на короткой дистанции. Для проведения состязаний организаторы выбрали лесной участок в районе деревни Плебанишки, которая находится вблизи от Литовской границы. Сложные формы рельефа состоящие из больших и маленьких впадинок и низинок, чистый сосновый лес и практически полное отсутствие дорог и тропинок создают уникальные условия для ориентирования, поэтому здесь не единожды проводились различные крупные соревнования.

Среди женщин в этот день не оказалось равных студентке БНТУ Наталье Мироновой, которая опередила опытных минчанок Татьяну Полякову и Александру Кондратьеву на 27 и 50 секунд соответственно. А вот мужчинам в этот день очень сильно не повезло. Судья-постановщик дистанции ошибся и установил знак одного из пунктов в неверном месте. Получилось что спортсмены, прибежав в указанную на карте точку, предпринимали тщетные попытки найти контрольный пункт и теряли на этом секунды и минуты своих результатов. Чтобы понять серьёзность такой ситуации, представьте себе, что на легкоатлетическом стадионе вместо 100 метров дорожки отмерили 90, или, что вместо футбольных ворот одной из команд поставили ворота хоккейные. Естественно справедливые соревнования на такой дистанции провести невозможно, из-за чего результаты мужской половины соревнований были аннулированы. Такие судейские ошибки, способные сорвать соревнования редко, но всё-таки случаются. В практике проведения международных соревнований создана строгая система контроля за качеством подготовки дистанций, позволяющая гарантированно избежать подобных фатальных ситуаций. Но, к сожалению, мы не так богаты, чтобы позволить себе проведение всех необходимых инспекций, поэтому пока приходится лишь надеяться, что организаторы соревнований всё сделали хорошо. И всё же по аннулированным результатам быстрее всех в этот день был Дмитрий Михалкин из новополоцкого клуба "Маяк", который вышел на старт в звании действующего Чемпиона Беларуси именно на короткой дистанции, завоёванном им на прошлогоднем чемпионате в Полоцке.

Павел Балабанов

Спринт - самая короткая дисциплина в спортивном ориентировании. Дистанция для спринта планируется так, чтобы победитель потратил на её прохождение около 15 минут. В зависимости от особенностей местности, на которой проходят соревнования, длина дистанции спринта, рассчитанная по расстоянию между контрольными пунктами, может составлять от 3 до 4 км. При этом следует понимать, что спортсмены не могут летать как птицы по прямой линии между контрольными пунктами. На самом деле ориентировщики пробегают значительно большие расстояния, оттого что им приходится огибать, а иногда и преодолевать, различные препятствия, выбирая наиболее короткий, простой и быстрый путь между пунктами.

В Гродно дистанции спринта пролегли по центру города в районе пешеходной улицы Советская и по побережью Нёмана от Борисоглебской церкви до областного драмтеатра. Историческая застройка в этом месте, изобилующая узкими проходами, хитросплетениями дворов и небольшими тоннельчиками в домах стала в это воскресенье ареной для состязаний ориентировщиков.

Лидеры субботних соревнований не смогли удержать своих позиций в финале: Наталья Миронова стала третьей, а Дмитрий Михалкин - вторым. А победителями и новыми Чемпионами Беларуси в спринте стали минчанка Татьяна Воскобойникова и могилевчанин Павел Балабанов.

В целом Чемпионат прошёл на хорошем организационном уровне. Но, как в истории с ложкой дёгтя в бочке мёда, одна ошибка оставляет негативное впечатление и перечёркивает качественную работу многих людей.



Сайт основан 27 февраля 2001г.
obelarus@newmail.ru