'Belarus История района Акопы
17 августа 2006
Главная | Новости | Библиотека | Рейтинг | Календарь | Результаты | Гостевая | От автора

Авторы проекта Чемпионат Беларуси в Акопах:
Составитель карты - Кудряшов А.А.
Начальник дистанций - Морозов А.В.

Чемпионат Беларуси в Акопах
Пролог

Район соревнований "Акопы" начал формироваться много сотен тысяч лет назад, когда один из языков могучего ледника доставил скандинавские валуны и щебёнку, а затем обессиленный растаял в этом месте. Очевидно, это был не самый сильный язык ледника, так как строительных материалов в нём хватило лишь на третью вершину Республики Беларусь.

Шли тысячелетия. Пролетающие птеродактили, проходящие динозавры, мамонты, саблезубые тигры, позднее лоси, кабаны и олени, а также редкие особи первобытного человека и бурная растительность эпохи доисторического потепления климата понемногу удобряли голые камни и создавали почвенный покров для будущего могучего леса. Шли тысячелетия, исчезали и появлялись народы, но лишь 200 лет назад появилась возможность посещения района цивилизованными спортсменами-ориентировщиками. На старых картах 1842 года уже появилась тоненькая ниточка Долгиновского тракта, кратчайшего пути из Минска на север Беларуси. Однако, чтобы район сформировался окончательно для спортивных соревнований нужно было, чтобы целый ряд политических событий волнами в течении целого столетия прокатился через окрестности Акопов.

К концу XIX столетия район представлял собой достаточно открытую местность с развитой структурой хуторов и мелких деревень. Трудолюбивые крестьяне из года в год собирали со своих или арендованных полей камни и складывали их в кучи на кромках редких перелесков. Кругом жили люди. Многочисленные просёлочные дороги обеспечивали общение с соседями.

В 1914 году грянула первая мировая война, после завершения которой этот район оказался разделён государственной границей. Район потерял своё хозяйственное значение, режим пограничной зоны не способствовал увеличению количества жителей. Долгиновский тракт, в те времена мощёный булыжником на ширину двух телег, перестал функционировать и начал постепенно разрушаться.

С советской восточной стороны была выстроена оборонительная линия в виде бетонных ДОТов расставленных на склонах многочисленных холмов. В последствии эта оборонительная система, протянувшаяся на сотни километров с севера на юг вдоль границы, была названа линией Сталина. Но если в районе Заславля оборонительные сооружения привели в порядок и превратили в музейную экспозицию, то в районе деревень Жуковка-Хоружицы некогда грозные бункеры заброшены. Как нам кажется, такие сооружения ещё более интересны для осмотра, так как многие из них остались в нетронутом состоянии благодаря тому, что они расположены в ныне труднодоступных местах.

Приграничные районы начали зарастать лесом. Однако на картах 1938 года ещё обозначены многие хутора, в том числе и Акопы. Вторая мировая война, прошедшая огненным вихрем по нашей земле, окончательна стёрла оставшиеся хутора. На освободившиеся площади продолжал наступать лес. После войны этот район оказался труднодоступен, природа, люди и время разрушили Долгиновский тракт. Позднее вместо старого тракта здесь была проложена новая грунтовая дорога через Юзуфово на Шепели.

В 1965 году прошлого столетия ориентировщикам удалось сделать фотокопию с карты 1:500000 на север от Минска. Топографические карты были в те времена секретными, поэтому для ориентирования это была большая удача. Карта была "свежей" и очень хорошо выполненной. Кроме этой карты у начинающего ориентирования Беларуси были лишь Зелёное и Крыжовка. Поэтому здесь активно стали проводить тренировки. Среди первых прошли сборы по подготовке к матчу восьми городов СССР (весна 1965 года), второму первенству СССР (осень 1965 года) и третьему первенству СССР (осень 1967 года). Именно эта фотокопия определила выбор районов Хатыни и Малых Бесяд в качестве районов для создания первых белорусских по-настоящему спортивных карт .

В 1971 году бригада под руководством Сергея Малышева и Николая Иванова подготовила справа от деревни Малые Бесяды карту для четвёртого первенства БССР. В 70-х годах для матчевой встречи сборных команд вооруженный сил СССР и оборонительных сил Финляндии под руководством С. Чернышенко была создана цветная карта района Малых Бесяд, а также А.Кудряшов и Н.Иванов составили карту в районе деревни Шепели. Затем А.Кудряшов и Н.Иванов освоили район слева от деревень Шепели и Жуковка и чуть-чуть справа от Жуковки. По созданной тогда чёрно-белой карте был проведен Чемпионат БССР. Ещё по этим картам проводился чемпионат СССР добровольного спортивного общества (ДСО) "Зенит". К 1980 году район Шепели-Жуковка был забыт. Ориентирование переместилось в более доступные и комфортные районы Татарщизны, Уши, Хатыни, Маковзы и Юрковичей.

С постройкой Вилейского водохранилища возрос интерес к Долгиновскому тракту, как самому короткому пути отдыхающих на водохранилище. Восстановленная дорога способствовала повторному рождению района деревни Малые Бесяды, который неоднократно обновлялся Валерием Зайцевым.

Грянувшая перестройка внесла временную растерянность в хозяйственную жизнь Республики, и в том числе больно ударила по ориентированию. Хотя благодаря этому район Акопов, который так и не был освоен за годы советской власти, получил возможность ещё в течение полутора десятилетий спокойно зарастать лесом. Крепнущий лес стал брать больше влаги, и бывшие в низинах болота подсохли, превратившись в заболоченности. Столетние деревья всё чаще стали ложиться на землю, а крепнущая крапива и болотные травы достигли высоты молодого леса. Ещё больше выросли моховые шапки на принесённых ледником валунах и кучах камней, некогда заботливо сложенных крестьянами.

В 70-х годах прошлого столетия здесь ещё хорошо были заметны остатки хуторов и поля вокруг них, угадывались следы просёлочных дорог. Однако сейчас всё заросло лесом, покрылось землёй и мхом. Даже крыши ДОТов покрылись 25-30-сантиметровым слоем перегноя и мха. А о хуторских постройках ныне напоминают лишь остатки фундаментов и погребов-ям.


В самом центре района предстоящих соревнований, 100 лет назад располагался хутор Акопы, который вошёл в историю белорусской культуры, благодаря молодому талантливому писателю, поселившемуся здесь в начале XX века. За пять лет жизни на хуторе, здесь были созданы его лучшие произведения, ставшие классикой нашей литературы. Звали этого писателя Иван Доминикович Луцевич, но больше он известен под псевдонимом Янка Купала.

В период жизни в Акопах Янка Купала часто ездил к своим друзьям в деревню Карпиловка, расположенную в двух километрах от Акопов. Соединяющая хутор и деревню дорога проходила через сад, по периметру которого была высажена живая изгородь из лиственниц. Позднее на месте сада вырос лес, а живая изгородь превратилась в четырёхугольник могучих елей. Остатки дороги были хорошо заметны ещё лет 30 назад, а старые лиственницы среди молодого леса сильно выделялись своими размерами. Сейчас же сохранились лишь фрагменты этой живой изгороди - несколько очень больших лиственниц достигающих высоты 45 метров (высота 10-этажного дома). После войны прямо через остатки хутора Акопы проходила просёлочная дорога из деревни Буды на ферму возле деревни Карпиловка. После перестройки дорога заглохла и сейчас просматривается только в виде отдельных троп.

Создание филиала музея Янки Купалы в Хоружецах и возрождение Акопов как историко-культурного наследия Республики привело к постройке единственной проезжей дороги в районе соревнований и обеспечило проезд участников к месту старта. Сопутствующие указы об ограничении хозяйственной деятельности способствовали заполнению лесом оставшихся полей в районе Акопов.

Карта подготовленная для Чемпионата Беларуси 2006 года имеет площадь порядка 12 км2 и является уникальным районом в окрестностях Минска. Расстояние до района 45 км, а лес настолько дремуч, что его можно сравнивать с Беловежской пущей. Никакой хозяйственной деятельности внутри лесного массива не производится. Дорожная сеть отсутствует. Даже грибники и ягодники в глубь района не заходят. Осматривая район, замечаешь то лёжку кабанов в грязевых болотистых лужах, то в диких травяных луговинах место отдыха косуль и лосей. Замечали авторы этих строк и скачущих по деревьям кошек-рысей. Район соревнований на картах обозначен как Купаловский ландшафтный заповедник. Старт Чемпионата Республики будет расположен прямо на том месте, где стоял хутор Янки Купалы. Готовясь к старту, спрячьтесь под одним из могучих дубов. Может быть на этом же месте наш великий земляк, находил вдохновение 100 лет назад.


В заключение хочется пожелать всем спортсменам, тренерам, болельщикам, приехавшим на Чемпионат Беларуси 2006 года, стойкости духа, воли, терпения и удачи!!!


Iskatel
Страница основана 27 февраля 2001г.
obelarus@newmail.ru