'Belarus План подготовки карт
11 ноября 2006
Главная | Новости | Библиотека | Рейтинг | Календарь | Результаты | Гостевая | От автора
Проект
Подготовил А.Лабчевский

ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ КАРТ
ДЛЯ РЕСПУБЛИКАНСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ

Введение

В настоящее время сложилась в целом тяжёлая ситуация с подготовкой карт для соревнований по спортивному ориентированию в Беларуси. Государственное и спонсорское финансирование практически не доступно. Помощь спонсоров из числа ориентировщиков незначительна и основана лишь на личных связях. С другой стороны наблюдается тенденция к улучшению уровня благосостояния ориентировщиков в Беларуси и вместе с тем увеличение стартовых взносов на соревнованиях. Белорусские ориентировщики уже привыкли платить повышенные взносы за официальные республиканские соревнования, однако, к сожалению, собранные (довольно значительные) средства расходуются не эффективно. За последние годы не создано ни одной карты в новых районах. У рисовщиков нет стимула готовить новые районы, поскольку нет гарантий интенсивного использования созданных карт.

Следует понимать, что в настоящее время в России и Литве цены на качественные услуги рисовщиков-профессионалов достигли уровня 200…250 Euro за квадратный километр, а значит, для создания качественной карты достаточного объёма необходимо аккумулировать значительные средства.

Данная программа предполагает создание системы, при которой большая часть стартовых взносов официальных соревнований направляется на оплату работы по созданию карты для этих соревнований и в то же время календарь официальных стартов планируется таким образом, чтобы на вновь в течение короткого срока на новых картах проводились несколько крупных стартов. Разработчики уверены, что эти меры позволят обеспечить процесс создания качественных карт в новых районах достаточными средствами, а также помогут решить и некоторые другие проблемы назревшие в белорусском ориентировании.

Предполагается, что первые результаты программы могут быть получены в 2008 году. Срок действия программы не менее 4 лет.

Основные положения программы

1. Места проведения республиканских стартов планируются на 3-4 года вперёд. Планирование производится так, чтобы один район был использован на 2-4 официальных соревнованиях в течение 1-2 годов. При выборе районов учитываются следующие критерии:

  1. В первую очередь рассматриваются районы, в которых активно работают группы ориентирования, однако ощущается острая необходимость в качественных картах. Иными словами, первым критерием являются перспективы развития ориентирования в данном регионе.
  2. Все регионы Беларуси должны быть представлены в календаре с равной периодичностью.
  3. Технические параметры местности.

2. Перечень официальных стартов участвующих в программе:

  1. Чемпионат Беларуси (классика, эстафета)
  2. Чемпионат Беларуси (короткая)
  3. Чемпионат Беларуси (удлинённая дистанция)
  4. Кубок Беларуси среди клубов
  5. Командный Чемпионат (Первенство среди юниоров, Первенство среди ветеранов)
  6. Первенство Беларуси среди молодёжи

3. После определения районов, объявляется тендер на подготовку карт. При отборе претендентов учитываются следующие критерии:

  1. профессионализм.
  2. возможность работать в команде с местными стажёрами.
  3. предпочтение отдаётся белорусским специалистам.

4. Подготовка карт ведётся под жёстким контролем представителя Федерации в чётком соответствии с календарным планом работ. Приём работы осуществляется только после проведения детальной инспекции на местности.

5. При подготовке карт для оперативного финансирования привлекаются спонсорские средства. Средства, затраченные на подготовку карт, возмещаются из стартовых взносов получаемых при проведении запланированных официальных соревнований. Предполагается, что отчисления на создание карты будут составлять 50…80% от стартового взноса, то есть, величина стартовых взносов определяется в основном стоимостью подготовки карты. Финансовые сметы и отчёты являются открытыми для всех членов Федерации.

6. Авторские права и права на копирование созданного картографического материала принадлежат Федерации.

7. После проведения запланированных официальных стартов остаток тиража карт, передаётся в безвозмездное пользование местному клубу (областной федерации), с расчётом на проведение ими массовых и многодневных соревнований.

8. Для проведения и судейства запланированных официальных соревнований привлекаются наиболее грамотные специалисты и сильные клубы, и вместе с тем местные клубы. Работа строится таким образом, чтобы эффективно проходил обмен опытом.

Ожидаемые выгоды от реализации программы

1. Обеспечение Республиканских соревнований качественными картами в новых и интересных районах.

2. Создание карт в новых районах. Обеспечение картами развивающихся регионов, в которых уже работают детские тренера, но имеется недостаток в качественных картах. В итоге это приведёт к увеличению количества занимающихся ориентированием в Беларуси.

3. Создание рынка услуг профессиональных рисовщиков в Беларуси, то есть таких условий, при которых услуги по рисовке карт будут востребованы и обеспечены средствами, что подтолкнёт к повышению профессионального уровня белорусских составителей карт.

Перспективные районы:

  1. Волковыск
  2. Чериков
  3. Березино
  4. Орша
  5. Мозырь
  6. Мосты
  7. Борисов (Жодино)
  8. Барановичи
  9. Слуцк
  10. Гомель

Прокомментируйте предлагаемый прокт в гостевой книге.



Iskatel
Страница основана 27 февраля 2001г.
obelarus@newmail.ru