'Belarus Устав БФА
20 сентября 2006
Главная | Новости | Библиотека | Рейтинг | Календарь | Результаты | Гостевая | От автора
Материал предоставил Виталий Роговский


УТВЕРЖДЕН
На учредительной конференции протокол №1 от 23.11.91г.
ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Министерством юстиции Республики Беларусь. № 284 от 26.03.92 г
Изменения и дополнения внесены на конференции протокол № 28 от 18.02.95г. ПЕРЕРЕГИСТРИРОВАН
Министерством юстиции Республики Беларусь № 0204 от 18.04.95 г.
Изменения и дополнения внесены на конференции протокол № 35 от 28.11.98г. ПЕРЕРЕГИСТРИРОВАН
Министерством юстиции Республики Беларусь № 00495 от 03.09.99
Изменения и дополнения приняты на конференции протокол № 40 от 07.06.03г. Изменения и дополнения в уставе зарегистрированы Министерством юстиции Республики Беларусь 11 июля 2003 года Свидетельство о регистрации №00495

С Т А Т У Т
ГРАМАДСКАЯ СПАРТЫУНАЯ АРГАНIЗАЦЫЯ
"БЕЛАРУСКАЯ ФЕДЭРАЦЫЯ АРЫЕНТАВАННЯ"

У С Т А В
ОБЩЕСТВЕННАЯ СПОРТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"БЕЛАРУСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОРИЕНТИРОВАНИЯ"

Минск
2003

1. Общие положения

1.1. Общественная спортивная организация "Беларуская федерация ориентирования" (в дальнейшем ОСО "БФО") - осуществляет свою деятельность на территории Республики Беларусь в соответствии с действующей Конституцией Республики Беларусь, Декретом Президента Республики Беларусь №2 от 26.01.1999 года, законом Республики Беларусь "Об общественных объединениях" и настоящим Уставом на принципах добровольности, самоуправления, равноправия, партнерства и договорных отношений.

1.2. ОСО "БФО" занимается развитием и популяризацией ориентирования, всех его разновидностей, в которых используется карта, компас, иные технические средства.

1.3. ОСО "БФО" является юридическим лицом, имеет печать и штампы со своим наименованием, собственную символику, зарегистрированную в установленном законом порядке. ОСО "БФО" имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков. ОСО "БФО" может приобретать от своего имени имущественные и неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.4. ОСО "БФО" может, в соответствии с действующим законодательством, представлять интересы ориентирования Беларуси на международном уровне в отношениях с Международной федерацией ориентирования (ИОФ), национальным и международным Олимпийскими комитетами, организациями государственного управления спортом.

1.5. Юридический адрес ОСО "БФО":
220005 г. Минск, пр. Ф. Скорины, 49.

2. Цели, задачи и методы ОСО "БФО"

2.1. Основными целями создания и деятельности ОСО "БФО" являются:

2.2. Задачами ОСО "БФО" являются:

2.3. Для достижения указанных целей и задач ОСО "БФО" осуществляет свою деятельность следующими методами:

3. Члены ОСО "БФО", их права и обязанности

3.1. Членство в ОСО "БФО" является добровольным.

3.2. Членами ОСО "БФО" могут быть граждане Республики Беларусь, достигшие 16-летнего возраста, иностранные граждане и лица без гражданства - любители и профессионалы спортивного ориентирования, состоящие на учете в одной из первичных организаций ОСО "БФО", уплачивающие членские взносы, признающие и выполняющие положения настоящего Устава.

3.3. Прием в члены осуществляется первичной организацией ОСО "БФО", в которую поступило заявление о приеме с уплатой вступительного взноса, а при ее отсутствии вышестоящими выборными органами.

3.4. Членство в ОСО "БФО" может быть прекращено по собственному желанию, а так же по решению Совета, принятому не менее чем 2/3 голосов, в следующих случаях:

3.5. Отказ в приеме в члены ОСО "БФО", а также исключение из членов ОСО "БФО" может быть обжаловано на Конференции ОСО "БФО". Решение Конференции является окончательным.

3.6. Члены ОСО "БФО" имеют право:

3.7. Члены ОСО "БФО" обязаны:

4. Структура ОСО "БФО"

4.1. Основу структуры ОСО "БФО" составляют первичные организации, именуемые в дальнейшем "Клубы".

4.2. Клуб может быть создан по решению Совета при наличии не менее трех членов ОСО "БФО" и действует в соответствии с настоящим Уставом.

Клуб может быть наделен статусом юридического лица, по решению Совета.

4.3. При наличии на территории области двух клубов могут быть созданы областные и Минская городская федерации.

5. Руководящие органы ОСО "БФО"

5.1. Высшим органом ОСО "БФО" является Конференция, созываемая Президиумом один раз в четыре года. Время, место, дата созыва конференции, регламент выборов, повестка дня, порядок избрания делегатов и нормы представительства утверждаются Советом и объявляются Президиумом не позднее, чем за один месяц до ее проведения. Конференция считается правомочной принимать решения, если в ее работе принимают участие не менее 2/3 избранных делегатов.

Решения принимаются простым большинством голосов от числа зарегистрированных делегатов, за исключением вопросов о внесении изменений и дополнений в Устав и о прекращении деятельности ОСО "БФО", решения по которым принимаются 2/3 голосов.

Внеочередная Конференция созывается по инициативе Совета или контрольно-ревизионной комиссии, а также по требованию не менее 1/3 клубов, входящих в состав ОСО "БФО", либо не менее трех областных федераций.

5.2. Конференция решает любые вопросы деятельности ОСО "БФО". К исключительной компетенции Конференции относятся:

5.3. В период между Конференциями деятельностью ОСО "БФО" руководит Совет.

Заседания Совета созываются председателем ОСО "БФО" по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Заседания Совета правомочны принимать решения, если на них присутствует более половины от числа членов Совета. Решения принимаются простым большинством голосов от присутст-вующих. При равенстве голосов решающим является голос председателя ОСО "БФО", а в случае его отсутствия на заседании голос заместителя председателя.

Совет ОСО "БФО":

5.4. Для оперативного решения вопросов, связанных с деятельностью ОСО "БФО", формируется Президиум, который является исполнительным органом. В состав Президиума ОСО "БФО" входят председатель, заместитель председателя, ответственный секретарь, главный тренер сборных команд, а также исполнительный директор ОСО "БФО". В работе заседаний Президиума с правом совещательного голоса принимают участие председатели областных федераций.

Заседания Президиума проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Решения принимаются простым большинством голосов от числа членов Президиума.

5.5. Председатель ОСО "БФО" (он же, одновременно, председатель Совета):

В отсутствие председателя, по его поручению, его функции возлагаются на заместителя председателя. Делегирование прав и конкретизация функций, возлагаемых на заместителя председателя в отсутствие председателя, определяется председателем.

5.6. Заместитель председателя ОСО "БФО":

5.7. Ответственный секретарь ОСО "БФО":

5.8. Главный тренер сборных команд:

5.9. Контроль финансово-хозяйственной деятельности и исполнение Устава ОСО "БФО" осуществляет контрольно-ревизионная комиссия, избираемая из членов ОСО "БФО", не входящих в Президиум, секретариат и финансово-хозяйственный аппарат.

Контрольно-ревизионная комиссия проводит ежегодные проверки финансово-хозяйственной деятельности:

Контрольно-ревизионная комиссия проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Заседания комиссии правомочны принимать решения, если на них присутствует 2/3 членов. Решения принимаются простым большинством от присутствующих.

5.10. Все решения коллегиональных органов оформляются протоколами.

6. Минская городская и областные федерации

6.1. Высшим органом Минской городской и областных федераций является конференция (в случаях, когда число членов федерации не превышает тридцати человек - общее собрание), созываемая не реже одного раза в 2 года. Конференция считается правомочной принимать решения, если присутствует не менее 2/3 от числа избранных на нее делегатов (членов собрания). Решения принимаются простым большинством от присутствующих.

Конференция (общее собрание) Минской городской и областной Федераций:

6.2. Президиум Минской городской и областных федераций избирается на конференции (общем собрании) в составе не менее трех человек и является коллегиальным постоянно действующим органом.

Президиум Минской городской и областных федераций:

6.3. Председатель Минской городской и областных федераций избирается сроком на два года:

7. Финансово-хозяйственная деятельность ОСО "БФО", права собственности

7.1. ОСО "БФО" осуществляет финансово-хозяйственную деятельность в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом.

Для реализации своих уставных целей и задач ОСО "БФО" вправе приобретать и иметь в собственности любое имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности, за исключением объектов, которые согласно законодательству могут находиться только в собственности государства.

7.2. Источниками образования средств ОСО "БФО" являются:

7.3. Собственником имущества является ОСО "БФО", обладающая правами юридического лица. Каждый отдельный член ОСО "БФО" не имеет права собственности на долю имущества, принадлежащего ОСО "БФО".

Минская городская и областные федерации и Клубы имеют право оперативного управления имуществом, закрепленным за ними.

7.4. Доходы от предпринимательской деятельности ОСО "БФО" не могут перераспределяться между членами ОСО "БФО" и должны использоваться только для достижения уставных целей. Допускается использование ОСО "БФО" своих средств на благотворительные цели.

7.5. ОСО "БФО" не отвечает по долгам своих членов.

8. Прекращение деятельности ОСО "БФО"

8.1. Прекращение деятельности ОСО "БФО" (ликвидация или реорганизация) может быть произведено по решению Конференции, если за это решение проголосовало 2/3 делегатов.

8.2. ОСО "БФО" может быть ликвидирована по решению суда на основаниях, предусмотренных законодательством.

8.3. Средства и имущество ОСО "БФО", оставшиеся после ее ликвидации, по решению Конференции направляются на цели, предусмотренные настоящим Уставом. Для выполнения своих решений Конференция избирает ликвидационную комиссию.

8.4. Документация ОСО "БФО" после ликвидации передается в установленном порядке на государственное архивное хранение.



Дополнительно:

Iskatel
Страница основана 27 февраля 2001г.
obelarus@newmail.ru