'Belarus Положение о СТК
16 ноября 2006
Главная | Новости | Библиотека | Рейтинг | Календарь | Результаты | Гостевая | От автора

Преамбула

Из года в год, не смотря на увеличение количества крупных стартов и повышение стартовых взносов, белорусские ориентировщики сталкиваются на соревнованиях с многочисленными техническими ошибками организаторов и судей соревнований. По-прежнему не видно движения в горячем вопросе по организации инспекции дистанций и карт. Практически на нуле работа Федерации по созданию и корректировке карт, подготовке профессиональных специалистов и судей. Никто не контролирует правомочность присвоения дистанциям класса КМС. Никто не следит за корректностью карт предназначенных даже для соревнований самого высокого ранга. Никто даже не знает, сколько карт создаётся в Беларуси каждый год. Никто не стимулирует судей и организаторов повышать свой профессионализм.

"Что такое СТК?" На самом деле не многие белорусские ориентировщики знают, как это расшифровывается. У нас в Федерации СТК разбита на пять частей. Каждую часть должна представлять своя комиссия, но, так как у нас в Федерации существует жёсткая нехватка людей, то в 4 из 5 частей СТК есть только ответственные (председатели). Они не выполняют свои функции и единственное, что им остаётся - это выполнять почётное право объяснять, почему же они ничего не делают. Я здесь имею в виду такие должности, как Национальный контролёр, Национальный инспектор, Председатель коллегии судей и Председатель комиссии по картам - четыре безусловно уважаемых человека занимают эти должности. Есть ещё одна комиссия под названием комиссия по календарю. В неё входят 5 человек, у которых получается собраться лишь один раз в году - на Совете БФА.

Вообще хочется всё-таки напомнить: Чемпионат в Акопах, Нерешённый вопрос с двумя Майскими Многодневками в 2006 году, Не состоявшийся Чемпионат на коротких дистанциях в Гродно, а также Жеребьёвка по алфавиту на Командном Чемпионате Беларуси в Бобруйске -вот, пожалуй, самые видные результаты (без)деятельности нашей СТК за последнее время.

Итак, приходится признать, что в виду различных причин практически никакой работы в направлении СТК в Беларуси не ведётся. Конечно, все причины и оправдания понятны, но всё равно, работа эта крайне необходима.

Суть моего предложения в том, чтобы изменить подход к структуре СТК и организации её работы, изменить в следующих направлениях:

  1. Отказаться от назначения ответственных по отдельным направлениям работы СТК (Национальный инспектор, Национальный контролёр, Председатель коллегии судей, Председатель комиссии по картам и Комиссия по календарю), а создать единую рабочую группу, которую наделить ответственностью за решение всех задач СТК.
  2. Поскольку основные задачи, которые решает СТК носят административно-организаторский характер, а доля задач, в которых нужны знания и умения специалистов высокого уровня незначительна, следует в число членов СТК включать людей по принципу готовности к активной деятельности в роли организатора работы других людей. При этом нужно иметь в виду, что, чтобы комиссия была работоспособной, у людей входящих в неё должны быть удобные возможности для частых коммуникаций. А вот фактор профессионализма в области ориентирования не так важен.
  3. В случаях, когда нужны специалисты, они привлекаются к решению задач, которые им ставит СТК.
  4. Основной принцип - группа должна стать единой командой. В этой команде нет необходимости в чётком предварительном разделении функций. Каждому члену команды в различное время может быть поручена любая из задач СТК. Главное - это так называемое "чувство плеча", когда вокруг есть люди, которым не безразлично общее дело.

Думаю, что в настоящих условиях, когда не возможно предложить каких-то реальных возможностей оплаты за общественную работу на благо Федерации - такой подход к организации работы будет приносить хоть какие-то результаты. Нужно понимать, что даже самые увлечённые и амбициозные люди, работая в одиночку, рано или поздно опускают руки.

А теперь непосредственно проект положения о деятельности СТК.


Проект
Подготовил А.Лабчевский

БЕЛАРУСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОРИЕНТИРОВАНИЯ
СПОРТИВНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
Положение о работе на 2006-2010 годы

Цели:

  1. Повышение профессионализма организаторов, судей.
  2. Обеспечение высокого уровня проведения республиканских соревнований.

Задачи и функции:

  1. Инспекция качества карт, предназначенных для проведения республиканских соревнований.
  2. Инспекция качества дистанций республиканских соревнований.
  3. Контроль за выполнением правил соревнований и других норм при проведении республиканских стартов, оценка качества проведения соревнований.
  4. Учёт соревнований ранга МС и КМС. Приём отчётов о проведении соревнований. Учёт спортсменов квалификации МС и КМС.
  5. Создание и ведение реестра белорусских карт.
  6. Создание и ведение реестра белорусских специалистов ориентирования (рисовщики, инспекторы, начальники дистанций, организаторы, судьи). Ведение работы по присвоению судейских категорий.
  7. Подбор, разработка и распространение методических материалов. Проведение семинаров и тренингов.
  8. Разработка проекта календаря соревнований БФА (ежегодно). Планирование процесса подготовки карт для республиканских соревнований (вперёд на 3-4 года).
  9. Проведение тендеров на реализацию проектов Федерации (подготовка карт, проведение соревнований), контроль за качеством выполнения проектов.

Состав СТК

К процессу выполнения задач и функций СТК привлекаются специалисты в области ориентирования, обладающие достаточной квалификацией, как члены БФА, так и члены других Федераций (при проведении тендеров предпочтение отдаётся белорусским специалистам).

СТК составляют 3-5 членов во главе с председателем СТК. Председатель и члены СТК выбираются на Совете (Президиуме) БФА из числа зарекомендовавших себя специалистов в области организации и судейства соревнований. Председатель СТК координирует деятельность комиссии, готовит и проводит заседания СТК, представляет документы разработанные СТК на заседаниях руководящих органов БФА. Заседания СТК проводятся по мере необходимости, с периодичностью примерно в 1-2 месяца. Направления деятельности (функции и задачи) распределяются между членами комиссии.

По мере необходимости для выполнения задач и функций СТК должны широко привлекаться иные специалисты.

Принципы деятельности СТК

Спортивно-техническая комиссия является рабочим органом Федерации.

Деятельность комиссии заключается в:

  1. подготовке проектов разнообразных документов (положений, постановлений, решений, планов, инструкций), которые вступают в силу после обсуждения и утверждения руководящими органами Федерации (Конференция БФА, Совет БФА, Президиум БФА);
  2. руководстве проведением различных мероприятий направленных на осуществление собственных задач и функций;
  3. оценке работы организаторов республиканских соревнований;
  4. По информационным каналам Федерации СТК информирует о своей деятельности руководство и членов БФА. СТК должна вести свою деятельность гласно за исключением информации запрещённой к разглашению Правилами соревнований или инструкциями СТК. Члены СТК обязаны сохранять в тайне информацию о предстоящих соревнованиях и другие сведения, не предназначенные для публикации.

Для выполнения проектов БФА приветствуется привлечение специалистов из разных регионов с целью обмена опытом в процессе совместной работы.

Руководство и полномочия

СТК не принимает решений по распределению средств и ресурсов БФА. СТК обладает полномочиями выносить свою экспертную оценку и вырабатывать рекомендации. СТК принимает свои решения на основе согласия всех членов.


Прокомментируйте предлагаемый прокт в гостевой книге.



Iskatel
Страница основана 27 февраля 2001г.
obelarus@newmail.ru