'Belarus История в картах
2 марта 2006
Главная | Новости | Библиотека | Рейтинг | Календарь | Результаты | Гостевая | От автора
Дополнения: 24.02.2006
28.02.2006
02.03.2006

Бонусное задание

24.02.2006

Это задание совсем необычное. Мы не рассчитываем поличить вал правильных ответов на него. Дело в том, что в отличии от других заданий нашего конкурса, мы не знаем ничего про выставляемую сегодня карту. Поэтому, мы хотим воспользоваться вашей помощью, чтобы определить историю этой карты.

Итак, вот эта неизвестная карта:

Неизвестная карта

Нас инетересует, во-первых, район где расположена эта карта, и, во-вторых, результаты и информация о прошедших на этой карте соревнованиях. Тот, кто сможет удовлетворить наше любопытство, получит 2 дополнительных балла. Найденную вами информацию присылайте на адрес admin@obelarus.net.

Пишем историю вместе!

28.02.2006

Спешу раскрыть полученные сведения об этой неизвестной карте. Вот письма, полученные от участников конкурса.

Геннадий Триденский - 25.02.2006 04:22

Алексей, привет. Сообщаю, что эта карта называется Прудище - по имени деревни в нижнем левом углу карты. Находится в 2 км от Заславля, по молодеченской трассе (поворот на Прудище). Я рисовал карту будучи в твоем возрасте и все материалы сохранились, но не завершил дело, так как занялся более достойным районом. Местность очень бедная и рельеф пологий. По лесу проходят мощные дороги, потому что рядом мтс. Негатив, данной на сайте карты, мне достался от Кудряшева.

Анатолий Маковский - 25.02.2006 09:20

Здравствуй, Лёша. У меня сохранилась карта этого района, но более позднего издания. На моей карте лес уже белый, а поля - тёмные. На обратной её стороне написано: "д. Слобода октябрь 1971 пер-во города по ориентированию" (имеется в виду первенство Минска). На твоей карте большая деревня на западе в северной части и есть д. Слобода, а южнее - д. Прудище. Этот район находится недалеко от Заславля. Карта мне досталась от моих старших товарищей из секции ориентирования завода "Горизонт". Они участвовали в том первенстве Минска. Что касается первенства БССР, то про эти соревнования я ничего не знаю, так как это было, видимо, в 1968 году. До свидания, Анатолий.

Две ремарки.

1) Как объяснил мне Франц Матусевич, на первых фото-картах поля белые, а лес серый, потому что это простые фотографии с военных топографических карт масштаба 1:25000, на которых лес изображается зелёным, а поля белым. Кстати, переход от масштаба 1:25000 к 1:20000, по объяснению Франца Эдвардовича, вызван протестом военных против совпадения масштабов наших детализированных карт с военными картами.

2) Выкладывая бонусное задание, я забыл упомянуть, что у меня есть карта VI первенства БССР, на которой указан 1969 год, значит, эту карту действительно следует датировать 1968 годом.

Пётр Кухто - 25.02.2006 13:01

Это кусок к северу от нынешнего Заславского водохранилища. Деревни на карте: Слобода, Прудище, Суковичи, Бровки, Новинка и Куты. Лес показан темным цветом.

Ясно, что фотокопия готовилась к Первенству БССР. Дистанция более 4 км и довольно сложная, на детскую не тянет. Тем не менее на дистанцию первенства БССР она также мало похожа. Скорее всего, по карте первенства проводился какой-то турслет.

Илья Белянко - 26.02.2006 18:23

Привет. Как обычно, самым простым способом при помощи километровки, и, кстати, еще Инны Габриельчик, был найден нужный кусок карты. Про 5 первенство БССР по спортивному ориентированию, которое я предполагаю там было, ничего не нашли. Но можно сказать, что в тех местах проходит "Линия Сталина" и есть братская могила в 3 км от д.Прудище. Кстати, как называется карта не знаю, но в центе карты деревня Суковичи.

Вот и все собственно.

В подтверждение выкладываю кусок километровки с обозначенным искомым районом.

Место расположения загаданной карты
Карта взята с сайта
www.poehali.net.

Пришло ещё пара писем, но догадки были неверны. И вот пару часов назад пришло последнее сообщение.

27.02.2006 22:22

Пытаюсь удовлетворить ваше любопытство по поводу происхождения этой очччень древней карты, но боюсь, что это получится в не очень полном объеме, так как в то время, когда на ней проходили эти соревнования (V первенство БССР) я, образно говоря, ходил под стол пешком. В те давние времена эта карта называлась "Слобода" и находилась в районе Кургана Славы. Если нужно, то можно определить более точный адрес. Естественно, за прошедшую тысячу лет на ней произошли значительные изменения. Вряд ли, кроме старожилов, к коим я себя не отношу (пока еще ветеран), кто-то сможет ее узнать. Тогда на ней проводились соревнования типа первенства Белсовета "Спартак" и тому подобные, а также то, что написано на вашей карте.

В октябре 1968 г. на ней проводилось V первенство БССР. Вот личные результаты:
М-22
1. Русинович И. (Минск) - 2.45.31
2. Синоженский Н. (Минск) - 2.52.25
3. Андросенко А. (Гомель) - 3.02.23
Ж-22
1. Радишевская Л. (Минск)
2. Кудряшова С. (Минск)
М-18
1. Трегубенко А. (Минск) - 1.13
2. Серебрянников В. (Витебск) - 1.18
3. Быков А. (Минск) - 1.27
Ж-18
1. Дудко В. (Минск)
2. Свистун Т. (Минск)
3. Мирончик И. (Минск)

Гл. судья соревнований М. Гурин
Гл. секретарь Ф. Наркевич

С величайшим почтением,
бывший очень активный ориентировщик "J"

Результаты интересные, но похоже, они всё-таки показаны не на данной в задании карте - уж слишком она маленькая для таких больших времён.

Итак, каждому из упомянутых здесь участников конкурса (Геннадию Триденскому, Анатолию Маковскому, Пётру Кухто, Илье Белянко и Агенту J) мы добавляем по 1 баллу.

Но у меня есть ещё одна карта с надписью "V первенство БССР". Возможно, именно её описывал уважаемый Агент J. Хотя, с помощью двухкилометровки найти похожее место около Кургана Славы лично мне не удалось. Вот эта карта.

V первенство БССР
На обратной стороне:

М-19 К-1-2-5-8-10-11-12-13-3-14-15-Ф
Ж-19 К-3-4-5-6-7-9-15-Ф
Ж-18 К-2-3-5-9-15-Ф
М-18 К-8-7-6-3-2-15-Ф

По моим подсчётам длинна дистанции М-19 - 14,7 км. Может как-нибудь попробуем перебежать эту дистанцию. Вот только, где же расположена эта карта? И как объяснить существование двух карт с надписью "V первенство БССР"? За ответы на эти вопросы я не обещаю новых баллов в нашем конкурсе, но всё же...

Мы продолжаем писать историю вместе!

A.L. (admin@obelarus.net)

2.03.2006

Мы продолжаем вместе с вами писать историю белорусского ориентирования. К нам пришли новые письма.

Татьяна Воскобойникова - 28.02.2006 13:57

Вот что удалось узнать. Район д. Прудищи, севернее г. Заславль, условное название - Прудищи. Основа - топографическая карта - 1 : 25 000, с этой же карты были сделаны выкопировки и проводились соревнования в Семково, выкопировку проводил А.А. Кудряшов. Судя по грамоте - пятое первенство БССР проводилось в 1968 г. В начале октября. На этих соревнованиях 2 место заняла С. А. Кудряшова. Кроме этого на этой карте проводилось первенство города Минска, в составе судейской бригады были С.Гуринович и В.Ржеуцкий. На этой карте проводилось очень мало соревнований (3-4) - сложно добираться, мало источников воды, плохие места для организации лагеря, малая площадь леса. Что касается результатов, то это тайна, покрытая мраком: почему то в положении, изданном к 9-му чемпионату Беларуси приведены результаты предыдущих чемпионатов, а вот 1968, 1969 и 1970 года там отсутствуют. Материалы предоставлены А.А. Кудряшовым, кстати, 28 февраля у него день рождения. У меня есть и сам экземпляр фотокопии основы.

Татьяна хоть и прислала письмо после публикации искомого места расположения первой карты в гостевой книге, но сроков то мы не устанавливали, и четвёртый тур, в рамках которого было выставлено бонусное задание, тогда еще не закончился, к тому же, Татьяна нам представила по данной карте новую информацию и поэтому мы присуждаем один дополнительный балл.

А вот ещё одно письмо пришло от нашего засекреченного агента.

28.02.2006 21:04

Конечно же, насчет Слободы возле Кургана Славы я погорячился, но думаю, что по второй карте 5 п-ва БССР вы можете спокойно побегать (лучше летом), тем более что вроде существуют более современные версии этой местности в исполнении наших Великих Рисовщиков (может В.Зайцев??? или....??). В свое время в соревнованиях участвовал там и я. А проводилась там масса различных стартов: Ч-ты республики, Союз "Зенита", Союз профсоюзов, юн. п-ва БССР и т.д. Местность эту все знают под кодовыми названиями "Дениски", "Шепели", "Лысая Гора". Кстати, под западный обрез карты попали Шепели - виден маленький кусочек. И само собой, что результаты в предыдущем письме относятся к этой карте.

Привет! Бывший МС "J"

Спасибо Агенту "J" за дополнение. От себя могу добавить, что в период с 29 апреля по 2 мая 1979 г. на этой местности проходила Минская майская многодневка. В первый день был спринт с общего старта 4,5 км на 5 КП. Как сейчас помню: бежит огромная толпа мужиков и дерется на КП за карандаши для отметки в карточках, которые в то время делали из ЭВМовских перфокарт. Победитель пробежал дистанцию за 29:50, я стал восьмым и не верил этому чуду, потому что я тогда только начинал бегать. А уже через день я стал вторым в группе МВ (где бежали б/р, 2 р.) и впервые выполнил норматив 1 разряда. Вечером в нашей команде БПИ по этому поводу был праздник, и случайно в котелке вместе с чаем сварили мои беговые носки, которые сушились у костра. Правда, это обнаружили после того, как с большим удовольствием чай был выпит!

А вот, почему существует две карты со штампиком "V первенство БССР", объяснил нам очень просто Франс Эдвардович Матусевич. Вторая карта (Шепели) использовалась в индивидуальных стартах, а первая (Прудищи) - на эстафете. А пометка "Ж-3" означает не что иное, как третий этап женской эстафеты.

Мы продолжаем писать историю вместе!

Юрий Алексеев (alekseev@icm.by)



Сайт основан 27 февраля 2001г.
admin@obelarus.net