'Belarus Интервью
11 июля 2007
Главная | Новости | Библиотека | Рейтинг | Календарь | Результаты | Гостевая | От автора

Ничего не меняется, ориентирование остаётся тем же!
Интервью с Анной Рудаковской

У белорусов есть шансы только в спринте - примерно такая мысль закрепилась в сознании многих наших ориентировщиков после удачных выступлений Сергея Рыжкова и Евгения Дедовца на юношеских и юниорских чемпионатах. Пожалуй до настоящего времени, единственным успехом наших спортсменов в классическом лесном ориентировании была бронзовая медаль Юношеского Чемпионата Европы, которую завоевал Дмитрий Миронов в 1997 году в Венгрии. Но выступление нашей юношеской сборной в этом году ломает все стереотипы. Второе место Юрия Тамбасова в группе М18 и победа Анны Рудаковской в группе Ж16 - впечатляющий успех нашего юношеского ориентирования, доказывающий правильность выбранных приоритетов. Надеемся, что эти результаты не останутся незамеченными, и наши функционеры смогут использовать их для изменения текущей плачевной ситуации с финансированием наших сборных и нашего вида спорта в целом.

Через неделю после Чемпионата Европы мы взяли интервью у Анны Рудаковской Чемпионки Европы среди девушек, которое представляем сегодня вам.

Анна Рудаковская - победительница Чемпионата Европы среди юношей и девушек 2007 - EYOC2007 D16 winner Hanna Rudakouskaya

A.L.: Начнём издалека. Расскажи, как ты познакомилась с ориентированием и начала заниматься?

У меня Мама с Папой ориентировщики и с самого маленького возраста они меня возили с собой на соревнования. Сначала по разу в год я бегала в Польше на Wawel-е по дистанциям 10 группы, по маркировке. В первые годы я вообще ничего не понимала, просто бежала по маркировке и отмечала все подряд пункты.

Потом постепенно до меня что-то начало доходить. Я уже стала понимать, как читать дорожки, даже могла сама сориентировать карту. И тогда я выиграла в 2001 году Wawel Cup по 10 группе. Первый старт, на котором я помню, что пробежала всё сама, был "Кубок Гродно-2002". Дистанция была в Плебанишках, тогда я уже отчасти читала какой-то рельеф. Тогда я заняла 2 место. А до этого я бегала дистанции вместе с Мамой, и на финише она судьям говорила: "Снимайте эту девочку, она бегала со мной". Вот так.

A.L.: Значит, в ориентировании тебе больше всего нравится выигрывать?

Нет, мне больше нравится сам процесс ориентирования. Если я бегу и все понимаю, то это доставляет мне удовольствие.

A.L.: О чем обычно ты думаешь на дистанции?

На дистанции, если я читаю, то я думаю о дистанции, то есть о том, что сейчас здесь появится ямка, там будет воронка, потом начинается дорожка, а если я просто бегу по дороге, то пою какие-то песни.

A.L.: А кто твой тренер, как ты тренируешься?

Мои тренера сейчас папа с мамой. То есть папа пишет планы, мама следит за их выполнением. Этот год был втягивающим, то есть первым годом, когда я тренировалась, и поэтому некоторые тренировки я пропускала.

A.L.: А как на это мама реагировала?

Мама, конечно, сердилась, говорила, что нельзя пропускать тренировки - какой тогда толк. В один момент она сказала: "Давай все бросать, если не ты не хочешь!". Тогда уже я стала тренироваться по-серьезному.

A.L.: Выходит, что в первый же год тренировок ты стала очень прилично бежать и даже на взрослом Чемпионате Беларуси на средней дистанции в Новополоцке заняла 4-е место.

Прямо перед Чемпионатом у нашей юношеской сборной были недельные сборы на картах вокруг Полоцка. Ещё была "теория", которая длилась 3 часа, на которой Пётр Петрович нам все с самых азов рассказал про ориентирование. Тогда я переосмыслила что-то для себя и после этого стало легче бежать. На спринте в субботу мне было легко бежать. В воскресенье полуфинал короткой я пробежала плохо. Перед стартом мне сказали: "У тебя через неделю Венгрия. Что сейчас будешь выигрывать, если тебе через неделю Чемпионат Европы бежать? Беги медленно..." - вот я и пробежала медленно. А после финиша у меня тренера спросили: "Почему ты бежала так медленно?!" Тогда я решила, что побегу в финале быстро - и вот заняла четвёртое место.

A.L.: Давай перейдём к событиям на Чемпионате Европы. Как вы туда добирались? Я слышал, что наша делегация немножко опоздала.

Да, получилось, что нас долго не пропускали через границу. Там были какие-то проблемы с автомобилем. Говорят, что бывший владелец автобуса на котором мы ехали не оплатил какой-то штраф. И мы стояли на границе часа три, из-за чего мы не успели на модельную тренировку на местности классики. Пётр Петрович подошел к судьям и спросил можно ли нам съездить на модель на следующий день, когда там уже не было пунктов, просто походить по карте. Нам разрешили, мы поехали, и просто не нашли нужное место. Мы ездили не по той дороге, постоянно попадали на какой-то каменоломный завод. В итоге, мы просто вышли и походили по горам, почувствовали эти камни под ногами. У нас не было формы, просто вот как мы были в шортах, так и пошли гулять по крапиве. Мы погуляли минут 20, и поехали назад. При чём, за то время, что мы искали место модельной тренировки под классику, мы пропустили модель спринта. Тогда водитель нас высадил в городе, и мы погуляли по исторической части города, где потом вечером были соревнования. Сначала мы думали, что так нельзя, но оказалось, что многие команды тоже ходили там.

A.L.: В спринте твоё 8-ое место стало лучшим результатом нашей команды. Ты там сильно напрягалась?

На спринте получилось так, что я бежала медленно, я не знаю почему. Где-то на перегоне с 7-го на 8-ой, я подумала: "Наверно, стоит увеличить скорость". Кажется чуть-чуть ускорилась. А потом уже 13 пункт, бегу и думаю: "Я все равно бегу медленно". Я могла бежать быстрее, сделать больше. Потом мы посчитали с тренером, на спринте у меня было три ошибки, каждая секунд по двадцать, то есть на одну минуту результат мог быть лучше.

A.L.: А какие были настроения в команде?

Мне говорили девочки, которые уже не первый раз ездили на Европу, что в этот раз у нас была самая дружная команда за все время. Раньше команда была разделена на группки, а сейчас мы были все вместе, как бы в одной куче. На самом деле мы все давно знакомы, потому что уже несколько лет мы вместе были на сборах. Настроение в команде было хорошее.

A.L.: Как ты настраивалась перед классикой, тренера давали какие-нибудь установки?

Петр Петрович перед каждой дистанцией успокаивал нас, он говорил: "Бегите в свою силу, ничего не пытайтесь делать сверхъестественного, все у вас получится". Перед стартом, когда мы сидели в карантинной зоне, я немного волновалась, а потом когда дали разминочную карту, все волнения сразу улетучились, я включилась в работу, пусть даже на разминочной карте. Там я походила пешочком, потому что нам сказали не напрягаться, иначе не хватит сил на дистанцию.

A.L.: Для тебя первый Чемпионат Европы, и вообще соревнования международного уровня. Тебе не было страшно?

Я думала, что мне будет страшнее. Честно. Очень хорошо, что там была разминочная карта. Получилось, что как только я взяла в руки карту, сразу же волнение пропало. Да оно и было не очень сильным - я думала, что буду волноваться гораздо сильнее.

A.L.: Опиши местность классики и эстафеты.

Все происходило в окрестностях самой большой горы Эгер. Высота у неё кажется 905 метров. Там очень чистый лес, идет один склон, на котором разные лощинки, носики, горочки - все сливается в один массив этой горы.

Все читается глобально, то есть, если там нарисована лощина, то ты видишь эту огромную лощину, ты можешь даже не увидеть ее край. Если сравнивать с белорусской местностью, то там ориентироваться даже легче, потому что у нас нужно вычитывать все мелочи.

A.L.: Как тебе бежалось на классике?

Когда я взяла эту карту (там карты такого огромного размера - нужно ещё потрудиться, чтобы сложить такой лапоть), просмотрела дистанцию, я сразу поняла - эта дистанция моя. Мы бегали похожие дистанции в Алуште на Таврической весне. Местность в Венгрии была похожа на Алушту, всё было понятно, я всё могла прочитать, и сразу же очень легко побежалось.

Сначала нас загнали на пересечение двух высоковольтных просек, там всё очень заросшее, пока пробиралась через эти заросли, я просмотрела путь на первый и второй пункты, и увидела, что возле каждого пункта есть какие-то глобальные ориентиры, по которым можно легко найти пункт.

A.L.: По отсечкам видно, что за всю дистанцию ты не выиграла ни одного перегона. Как ты это объясняешь?

Первую часть дистанции я бежала в довольно быстром темпе, но мне кажется, что в конце я ещё даже немного ускорилась. После Чемпионата мы с Мамой залезли в Интернет и посмотрели, что первую часть дистанции выигрывала чешка, которая в итоге оказалась седьмой - она завалила концовку, но если бы она и дальше шла также хорошо, то выиграла бы у меня. А в конце дистанции по отсечкам в основном лидировала украинка, которая те последние перегоны бежала за мной. Я догнала её на 11 пункте, который стоял на самой большой горе. После него уже нет подъёмов, идёт только спуск по траверсу. Я в этом месте бегу, стараюсь, а она идёт пешком, и я начала её подгонять - украинка же, почему бы не подогнать? Вот так и получилось, что она бежала за мной и постепенно подтягивалась.

A.L.: По ходу дистанции, у тебя были мысли о том, что твой результат будет таким хорошим?

В начале дистанции, я всеми силами старалась не думать о результате, потому что, если начинаешь думать о результате, то сразу же совершаешь какую-нибудь ошибку. Поэтому в начале дистанции я полностью сосредоточилась на ориентировании. Потом уже, где-то на 8 пункте, там как раз была подпитка, я посмотрела по легенде, что уже мало осталось и подумала, что иду неплохо. И тут я сделала ошибку, которая отняла у меня минуту. Получилось, что я неправильно прочитала карту: там идёт две дороги, я приняла первую дорогу за вторую, потому что первая была нарисована исчезающей тропинкой. Ошибка была не большая, но всё равно неприятно. Но потом это помогло мне ещё больше сосредоточится и внимательно дочитать конец дистанции.

A.L.: Когда к тебе пришло осознание, что ты стала первой?

Мне кажется, оно ещё не пришло. Все люди меня поздравляют, а у меня просто ощущение как будто я выиграла простой старт в Беларуси. Я вышла на награждение, мне пожали руку, дали диплом, но всё равно я не понимаю, что в этом такого особенного.

A.L.: А расскажи, кто такая Аня Рудаковская вне ориентирования? Чем ты увлекаешься, чем занимаешься, где учишься?

Я учусь в музыкальной школе и это занимает очень много времени. Чаще всего у меня занятия с 8 утра до 5 вечера. Я прихожу из школы, отдыхаю полчаса, сажусь быстренько делаю уроки и убегаю на тренировку. Так занят весь мой день, практически всё время одно и то же. В школе часто бывают концерты, из-за этих концертов я пропустила много тренировок. В выходные я общаюсь со своими сёстрами, созваниваюсь с девчонками из ориентирования. Вообще вне ориентирования, по школе у меня не очень много друзей.

A.L.: На каких инструментах ты играешь?

Скрипка и фортепьяно.

A.L.: Скажи ты задумывалась о своей будущей жизни?

Думаю нужно найти какое-то занятие, которое будет мне интересно и при этом получать какую-то зарплату. Вот, например, сейчас Наташа, Миша и Юра поступают в БГУФК на ориентирование. Это конечно очень интересно, но, мне кажется, работа тренера - это очень маленькая зарплата, я не знаю, как можно жить на такую зарплату. Мне тоже так хотелось бы, но кроме ориентирования есть и просто жизнь. И когда у меня будет семья, дети - на что я их буду кормить? Я понимаю, что может быть у меня будет муж, который будет зарабатывать очень много. А если он будет зарабатывать также как и я? Тогда мне просто будет жалко моих детей? Я ещё не решила, куда буду поступать.

A.L.: В следующем году, наверняка, снова поедешь на Чемпионат, вот скажи, что нужно сделать тебе, чтобы повторить такое успешное выступление?

Я думаю, что, во-первых, в этом году мне нужно повторить свою тренировочную программу, но с большим усердием. При этом не нужно превышать тот километраж, который мы выбрали в начале года. Во-вторых, нужно как-то забыть, что я выиграла Европу и как бы приехать на Чемпионат заново. Следующая Европа будет в Швейцарии и это будет в октябре, то есть для подготовки ещё год и 4 месяца. Я думаю, мне времени будет достаточно, чтобы физически и морально подготовиться.

A.L.: Насколько я знаю, в Швейцарии местность совсем другая и там будет не так легко как в Венгрии или в Беларуси. На местности очень много мелочёвки, камни и скалы, всё нужно внимательно вычитывать - на самом деле там очень непривычное ориентирование для нас.

И всё-таки, как так получилось, что простая белорусская девочка стала лучшей в Европе, фактически лучшей в Мире?

Ну, я не знаю, как так получилось! Я сама удивляюсь. Я бежала эту дистанцию, я просто работала, ничего такого особенного я не делала. Да я старалась ускориться побольше, чем в Беларуси, старалась, что-то делать лучше, но всё равно я там работала также. Ничего не меняется, ориентирование остаётся тем же, только чуть-чуть другое.

A.L.: Спасибо тебе за интервью. Ещё раз поздравляю с твоим успехом. Уверен, твой результат очень многих вдохновил здесь в Беларуси. Поздравляю твоих родных, близких и твоих тренеров. Желаю будущих успехов и в спорте, и в жизни!

Спасибо большое!

3 июля 2007, Бобруйск
Материал подготовили Алексей Лабчевский и Наталья Ковган



Ссылки по теме:




Iskatel
Страница основана 27 февраля 2001г.
obelarus@newmail.ru