'Belarus Письмо ДЮК
21 января 2008
Главная | Новости | Библиотека | Рейтинг | Календарь | Результаты | Гостевая | От автора

Открытое письмо детско-юношеской комиссии в Президиум БФА

В последние годы, благодаря творческой и плодотворной работе детских тренеров, юношеское ориентирование заняло прочную позицию не только в Беларуси, но и успело заявить о себе на международной арене. В частности этому способствовал юношеский рейтинг, проводимый по результатам самых массовых хорошо организованных стартов. Ежегодно на совещании организаторов, ведущих тренеров и методистов спортивного ориентирования, являющимся одним из этапов работы детско-юношеской комиссии БФА, определяются и утверждаются рейтинговые старты. Они планируются таким образом, чтобы дать возможность школьникам всей страны принять в них участие, а наиболее способным попасть в юношескую сборную команду. При этом учитываются и финансовые возможности школьников и их родителей. Особенно актуально это в нынешнем году, когда резко выросли цены и были сняты единственные льготы на проезд, что резко сократило возможности школьников участвовать во многих соревнованиях. В связи с этим удивляет Положение о Кубках Беларуской федерации ориентирования на 2008 год, принятое Президиумом федерации, в котором ущемлены интересы детей. В первую очередь это касается Кубка федерации по спринтерскому ориентированию, из которого исключены самые массовые старты страны: Кубок г.Гродно и Кубок Республики Беларусь среди детско-юношеских команд. Оба эти старта являются рейтинговыми для формирования юношеской сборной команды на 2009 год. Выбраны они были на совещании детских тренеров по той причине, что уже более восьми лет уровень их организации и проведения не имеют нареканий, а массовость говорит сама за себя. Именно на эти старты внешкольные учреждения, отделы образования, ДЮСШ выделяют, хоть и небольшие средства, что позволяет сэкономить семейный бюджет многим родителям, а значит и дать возможность школьникам продолжить занятия спортивным ориентированием. Именно привлечение детей к занятиям ориентированием является основной задачей детско-юношеской комиссии.

Однако создается впечатление, что спортивно-техническую комиссию, ответственную за формирование этапов Кубков, детское ориентирование совершенно не интересует. Решения о проведении этапов Кубков должны выноситься на обсуждение на Совете федерации, где, кстати и принимаются положения обо всех мероприятиях, проводимых БФА. Уже давно пора понять, что есть соревнования, зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны: Брестский подснежник, Кубок г.Гродно, чемпионат г.Полоцка, Белая Русь, Кубок ДЮК и не требующие заявок на проведение отдельных этапов Кубков БФА. Подменять же их непроверенными стартами - это значит проводить эксперименты на самих участниках. Хочется также напомнить, что Кубок по спринтерскому ориентированию (ранее - по парковому ориентированию) в 2000 году был организован Республиканским центром туризма и краеведения учащейся молодежи совместно с Беларуской федерацией ориентирования в целях развития, в первую очередь, детского ориентирования. И только после того, как стал популярным и получил признание, был передан СК БНТУ имеющему хороший кадровый потенциал и большие организаторские возможности для дальнейшего развития.

Нынешняя экономическая обстановка давно подсказывает, что пришло время не увеличивать количество мелких стартов, придавая им статус Республиканских, а наоборот объединять несколько стартов в одно крупное мероприятие, делая их более массовыми и интересными, естественно сокращая расходы спортсменов. Тогда и организаторы получат больше возможностей для улучшения качества их проведения. Тем более, что это затрагивает в первую очередь интересы детей, составляющих почти 2/3 от общего количества участников любых массовых соревнований.

В связи с вышеизложенным Совет детско-юношеской комиссии требует пересмотреть положение о Кубке по спринтерскому ориентированию и внести в него открытый Кубок г.Гродно и открытый Кубок Республики Беларусь среди детско-юношеских команд, включенные в юношеский рейтинг. До положительного решения этого вопроса, проведение Республиканским центром детского рейтинга по спринтерскому ориентированию и награждение победителей и призеров по его итогам, остается открытым. Хотя решение о его проведении и было принято на совещании детских тренеров, как одно из средств стимулирования участия школьников в этапах Кубка по спринтерскому ориентированию.

Мы призываем, в целях урегулирования конфликтной ситуации, отдельных членов Президиума федерации внять разуму и, умерив свои амбиции, принять наши требования в интересах дальнейшего развития белорусского ориентирования.

В последнее время разгорелся нездоровый ажиотаж в отношении кандидатов в юношескую сборную. В интересах сохранения потенциала белорусского ориентирования, в случае приглашения вышеназванных спортсменов на совместные сборы с национальной командой и международные соревнования, вопрос этот будет решаться тренерским советом детско-юношеской комиссии при согласии личных тренеров. Для этого от старшего тренера и тренера национальной команды должна поступить заявка, в которой необходимо указать: цель, сроки и место проведения мероприятия, предполагаемый объем нагрузки, программу соревнований или план тренировок, условия проживания и питания, финансовые расходы.

Более подробно с положениями и планами работы детско-юношеской комиссии можно познакомиться на сайте Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодежи, который начнет работать с февраля 2008г.


Председатель детско-юношеской комиссии - Пунько П.И.
Члены Совета детско-юношеской комиссии: Петрова О.И., Миронов П.П., Холод Е.Н., Иванова О.П., Черный П.Л..



Iskatel
Страница основана 27 февраля 2001г.
obelarus@newmail.ru