'Belarus Знакомимся с Натальей Кунцевич
24 июня 2010
Главная | Новости | Библиотека | Рейтинг | Календарь | Результаты | Гостевая | От автора
Система Orphus

Анна Рудаковская

Знакомимся с Натальей Кунцевич

Наталья Кунцевич - одна из самых успешных белорусских ориентировщиц 2009 года. В прошедшем году она удивила нас многими результатами на совершенно разных дистанция, соревнованиях и видах ориентирования. Считает ли она сама это успехом? Достигла ли своей цели и о чем думает помимо ориентирования? Чтобы узнать об этом мы обратились к Наталье в день Чемпионата Беларуси на удлинённой дистанции в октябре 2009 года.

Анна Рудаковская (А.Р.): Наташа, ты в белорусском ориентировании личность известная. А как ты оцениваешь себя в рамках спорта? Попробуй сделать краткую презентацию своего пути в ориентировании.

Ориентированием я уже занимаюсь, наверное, 12 лет. И как ориентировщица толком я сформировалась только в 2002 году, когда начала заниматься легкой атлетикой, когда начала появляться скорость. А до этого ориентирование было просто любительским увлечением. Сейчас уже совсем другой уровень, хоть некоторые вещи и не очень получаются из-за того, что у меня нет тренера.

А расскажи, пожалуйста, немного о своей жизни. Какое у тебя образование, кем работаешь, нравится ли?

В 2001 году я поступила в БНТУ на факультет менеджмента, маркетинга и предпринимательства, закончила его. Очень хорошо закончила, с золотой медалью и с красным дипломом. После этого я пошла работать на "Атлант", мне там не очень понравилось, хотя я была на очень хорошей должности. После этого ушла, и сейчас я свободная бизнес-леди. Благодаря этому ничто не мешает мне тренироваться. Я тренируюсь 3 раза в неделю, иногда четыре, хожу в сауну, сейчас опять начну ходить один раз в бассейн.

В этом году у тебя очень хорошие результаты. 2009 был самым удачным или нет?

Нет. Самые удачные годы, на мой взгляд, были где-то с 2000 по 2003.

А чем именно они запомнились?

Я всегда выигрывала, мы тогда еще бегали по юниорам, всегда в первых рядах. И тогда я работала с тренером, с Языковым Леонидом Ивановичем, он меня практиковал, поэтому и результаты были получше, и голова думала лучше. А как только пошла учиться в университет, голова стала забита совсем другим. Поэтому, как обычно, тороплюсь и не успеваю читать карту.

Ты известна как талантливая легкоатлетка. Работаешь с тренером?

Да-да. Вообще очень хороший тренер, ему 85 лет, Агрызкин Александр Федорович. Он очень компетентный тренер, подготовил очень много и чемпионов Европы, и рекордсменов СССР, эти рекорды до сих пор не могут побить. Так что с тренером мне повезло.

Понятно. А технической подготовкой занимался только Языков, а сейчас такого тренера нету?

Да, сейчас такого тренера нет и, честно сказать, у меня у самой на техническую часть времени не хватает, потому что после тренировки по легкой атлетике я очень сильно устаю, и мне приходится где-то час-два восстанавливаться после тренировки, просто лежать-спать и кушать. А потом только потихоньку я втягиваюсь в работу. Иногда работать приходится с 12 ночи, а потом спать идти. Вот так вот. Вот такие дни.

А какие события ты можешь назвать как самые необычные или интересные, так скажем, знаменательные?

Самым знаменательным для меня, конечно, стал юношеский чемпионат в Венгрии, кажется в 1998-ом. Там мы очень хорошо бежали. В эстафете я даже бежала два раза - первый и третий этап. После этого я поранилась, у меня распух палец, и по возвращении в Минск мне сделали операцию.

А если представить себе идеальную дистанцию то, что в нее может включаться?

Идеальная дистанция для меня - это спринт. Ну, мне, конечно, нравится и по лесу бегать, но если лес будет как на Вилии - такой приятный лес без завалов. Тогда для меня это идеальная дистанция. Я вообще не умею бегать по лесу, когда он завален. И поэтому я проигрываю, как вот на Чемпионате Мира среди военных, где основной проигрыш в итоге у меня получился из-за заваленного леса, потому что я там практически пешком ходила.

Понятно. А об образе жизни своем можешь рассказать? То, что сопутствует тренировкам: питание, режим дня.

Все зависит от того, как у меня распланирован день. Если мне ничего не мешает, то тогда я спокойно восстанавливаюсь, а если у меня какие-нибудь встречи, если я готовлю какую-нибудь программу (я занимаюсь организацией и проведением праздников и торжеств), то я, конечно, подстраиваю уже и свое питание под это.

То есть самое главное - это все-таки работа, и под работу уже подстраивается все?

Нет, главное - это три тренировки в неделю, а вот под них уже подстраивается работа.

Может быть, какие-нибудь мысли есть о своих выступлениях на будущее.

Я задалась целью хорошо выступать на Чемпионатах Мира, быть на лидирующих позициях. Но мне уже 26 лет и нужно подумать также о семье. И я вот стою сейчас на распутье: когда мне выигрывать чемпионат Мира, а когда уходить в декрет (смеется).

Ну, можно как Симона Ниггли, она все успела совместить и даже взять в этом году кубок мира.

Да, но для того, чтобы мне бежать как Симона Ниггли, мне нужно еще потренироваться с моим тренером еще около года или даже двух лет.

Чего не хватает в Беларуси для того, чтобы чувствовать себя как Симона Ниггли? Может, не хватает поддержки государства или помощи врачебной?

Конечно, очень хорошо, если бы у нас была поддержка государства. Врачебная - нет, врачебной помощи точно не надо. Главное - если бы был хороший тренер, который мог хотя бы на какое-то время сборную или часть сборной собирать, чтобы подчищать изъяны или как раньше делал Леонид Иванович: он видел наши проблемы, анализировал их и постоянно работал над ними. Я вижу эти проблемы у себя и сейчас, но я не могу их одна отработать. Мне нужен человек, который будет стоять надо мной постоянно и все время указывать мне на мою проблему. А поддержка государственная - это было бы, конечно, очень хорошо.

В этом году белорусы и ты в их числе побывали на крупной эстафете - финской Jukola. Расскажи немного про соревнования.

Да, кстати вот еще из главных событий запоминающихся: Юкола - это просто СОБЫТИЕ! Эти соревнования мне очень понравились, это одни из моих любимых теперь соревнований, потому что таких скоростей и такого профессионализма я не видела еще ни на одних соревнованиях, и даже на Чемпионате Мира. В следующем году если кто-то соберется, то мы тоже поедем.

А сборы в Норвегии, на которые вы ездили весной?

Весной? Или летом? Весной я ездила с юниорами, там мы хотели закрепиться за один из местных клубов, и у нас это получилось. Планировалось, что мы закрепимся в этом клубе и будем ездить туда тренироваться к Чемпионату Мира 2010 года. Но, побывав там, я убедилась, что в 2010 году нам ничего не светит. Даже если мы будем сидеть там полгода, мы Чемпионат Мира в Норвегии не выиграем, это совсем другое ориентирование, мы к нему не готовы.

А вступить в клуб - это было бы полезно или это не очень нужно?

Я считаю, что это не нужно. Лучше всего - это когда со своей сборной выезжаешь куда-то и когда есть жесткий тренер, который поддерживает дисциплину и следит практически за каждым спортсменом. Но это, конечно, один тренер не сможет сделать, поэтому для взрослой сборной нужно тренера хотя бы три.

Теперь немного поговорим не про тебя, а вообще про ориентирование в Беларуси. Как ты оцениваешь его уровень? Оно развивается, стоит на месте или наоборот замирает?

Кому это нужно, для того оно развивается. Каждый здесь преследует свои цели. Кто на любительском уровне бегает, тот и будет так бегать и не будет развиваться, а есть люди, конечно очень много молодых людей, которые, я вижу, тренируются. И для них ориентирование развивается. А в общем, как организаторская работа, я считаю, что в нашем ориентировании на очень хорошем уровне проводятся соревнования. Особенно мне нравится, как старт и финиш организованы. Конечно, может быть, иногда не очень хорошее качество проведения, но на это можно закрывать глаза, потому что опять же нету финансовой поддержки со стороны государства для того, чтобы что-то можно было сделать лучше. Например, рисовать новые карты и повышать мастерство их рисовки.

Что ориентирование дает ориентировщикам для жизни? Какие качества?

Ну, вы же видите, какие мы все в жизни самостоятельные. Это одно из самых важных качеств, которое и помогает дальше пробиваться в жизни. Все ориентировщики очень самостоятельные и собранные люди.

А если ребенок хочет добиться высоких целей в ориентировании, нужно быть самому собранным или его могут подтащить другие?

Нужна, конечно же, помощь тренера, сам ребенок никогда такого не сможет. То есть, с начала - это хорошая работа тренера, ну а дальше он сам пойдет развиваться.

А ты хотела бы, чтобы твои дети занимались ориентированием?

Да. Очень.

Их тренером будешь ты или кто-то другой?

Сначала, наверное, я, а потом, если появится тренер семи пядей во лбу, то тренировать будет он. Но до тех пор, пока у меня будет хватать времени, я буду тренировать сама. Потому что я сама уже обладаю достаточным опытом физической подготовки. Технической, наверное, еще не очень, но то, что знаю, смогу передать.

А как ты относишься к неожиданностям ориентирования, как, например, когда ты бежишь и упираешься в непреодолимый забор и это очень досадно или когда на тебя выпускают собак.

Если на меня напустят свору собак, то у меня остановится сердце. А если будет просто забор, то я не растеряюсь, возьму и оббегу его. Сегодня такое было.

А какая дистанция из этого сезона, именно белорусская, запомнилась больше всего и почему?

Спринт, наверное, потому что я все-таки скоростная спортсменка и мне легче всего дается спринт, мне интереснее бежать спринт. Вот, допустим, многие любят длинные дистанции, говорят, что им не нравится спринт, что там нечего бежать, нечего думать. А мне нравится. Это такой вид спорта.

Напоследок, твои пожелания для наших читателей.

Что же пожелать? Трудолюбия и усердия для достижения всех целей.

Спасибо, Наташа, за твои ответы. И тебе мы желаем успехов, и чтобы твои достижения были никак не меньше успехов этого года.

4 октября 2009 года



Ссылки по теме:



Страница основана 27 февраля 2001г.
obelarus@newmail.ru