'Belarus Итоги конкурса
12 апреля 2003
Главная | Новости | Библиотека | Рейтинг | Календарь | Результаты | Гостевая | От автора

Алексей Лабчевский
Автор идеи конкурса Юрий Алексеев

Итоги конкурса
"История ориентирования Беларуси в картах"

В течение пяти недель в феврале и марте сайт O'Belarus проводил конкурс для своих посетителей. Каждую неделю публиковался фрагмент изображения какой-нибудь старой карты. Участники конкурса должны были попытаться вспомнить или угадать какой район представлен в задании. Тому, кто пришлёт организаторам конкурса правильный ответ, начислялись баллы. При этом, тот, кто пришлёт ответ раньше, получал больше баллов.

Далее кратко описан ход конкурса. Но если вы не участвовали в этом конкурсе и хотите просто попробовать проверить свою память, то прежде чем читать эту страницу дальше, пройдите по ссылкам на все 5 заданий и попробуйте угадать загаданные нами районы.

Задание 1 тура
Задание 2 тура
Задание 3 тура
Задание 4 тура
Задание 5 финального тура

Первые старты по спортивному ориентированию в Беларуси были проведены в 1961 году в районе реки Волма, которая протекает восточнее Минска. Именно этот факт заставил нас использовать этот район для первого задания нашего конкурса. Участникам была представлена карта датированная концом 60-х. Конечно это была черно-белая, размноженная фотографическим способом карта. Любопытные могут посмотреть задание karta1.jpg (81,9 КБ).

Этот район вызвал у нас некоторое любопытство, поэтому мы решили покопаться в залежах старых карт, поговорить со знающими людьми, чтобы узнать побольше о "колыбели" белорусского ориентирования. Результатом нашей затеи стала статья "История карты Волма". Но самым ценным результатом всех поисков стал экземпляр самой первой белорусской карты для ориентирования.

Первая спортивная карта в Беларуси, 1961 год
1961 год
Полный вариант: volma61.jpg (55,5 КБ)

Сейчас район Волмы стал использоваться редко, потому что до него довольно тяжело добраться. Из-за этого карта Волмы оказалась совершенно незнакома многим молодым ориентировщикам. Чтобы исправить такую оплошность для второго тура был выбран один из самых посещаемых минских районов - станция Пралески, карьер Дубравы или деревня Вязынка.

Вот задание karta2.gif (225 КБ).

Несмотря на то, что загаданная карта была достаточно древней, задание оказалось простым. Карта была представлена целиком и на ней присутствовали все хорошо заметные и весьма характерные элементы. Среди них и здание школы на юго-востоке, откуда частенько дают старт, и идущие в карьер железнодорожные пути, и обширные поля посреди карты. Правда самого характерного объекта района Пралесок - многочисленных дачных посёлков - на этой карте ещё не было.

Благодаря такой простоте в конкурс включились новые участники. Одновременно стали поступать предложения от участников усложнить условия конкурса. Тогда мы решили, что лучше выставлять не всю карту, а только некоторый фрагмент. Однако в следующем же туре нам пришлось сделать исключение.

В третьем туре был предложен район Ждановичей. Замечательность загаданной карты в том, что это самая ранняя цветная карта из известных нам.

Вот эта карта karta3.jpg (74,4 КБ).

Как видно из зарамочной надписи она издана в 1974 году тиражом 20 тысяч экземпляров! А причина, по которой мы дали эту карту в полном варианте, просто в том, что эта карта и без того очень маленькая всего 4,5 на 8 сантиметров. Так что, это ещё и самая маленькая карта из известных нам.

Хоть на этой карте не построен ещё проспект Машерова и не залито водохранилище Дрозды, очень много участников смогли правильно угадать район.

Теперь отвлечёмся и вспомним как шла борьба в нашем конкурсе.

В первом туре наметились первые претенденты на победу. Последующие события показали, что Пётр Кухто и Роман Беспалов оказавшиеся на первой и второй позициях в первом туре в итоге и решали между собой, кому победить. Но тогда их лидерство было весьма условным, что и показал второй тур. Всего мы приняли 16 правильных ответов на задание второго тура, тогда как в первом таких было только 6.

Во втором туре первым оказался Фёдор Полекшанов, который не участвовал в первом туре. Пётр Кухто оказался вторым участником приславшим правильный ответ, и в итоге занял действительно прочную позицию во главе общего списка с отрывом в 4 очка от второго места. А вот с Беспаловым Романом случился неожиданный провал - во втором туре он был лишь шестым среди участников, приславших правильные ответы.

Особенностью результатов третьего тура в том, что все лидеры оказались очень медлительны и не вошли в число участников получивших дополнительные баллы за быстрый ответ. А вот первый ответивший участник, Дмитрий Миронов, поставил своеобразный рекорд, прислав свой ответ всего через 10 минут после размещения задания в интернете.

Таким образом, Дмитрий взлетел с 14-ого до 2-ого места и поделил его вместе с Романом Беспаловым, Алексеем Томашевым и Фёдором Полекшановым. Второе место в туре заняла Лариса Авраменко, которая поднялась с 10 на 5 позицию. Примечательно, что и Дмитрий и Лариса начали борьбу в конкурсе со второго тура и уже к третьему смогли пробиться в лидирующую группу.

Выбирая задание для четвёртого тура мы снова отошли от заранее оговорённых правил. Мы загадали не карту, а рабочий вариант выполненный при подготовке нового издания карты. Свои материалы по району озера Вяча, переизданному в 1999 году, нам любезно предоставил Анатолий Лабановский.

Вот задание четвёртого тура karta4.jpg (103 КБ).

На этот раз Роман Беспалов и Кухто Пётр не стали отсиживаться и прислали свои ответы первыми. Перед последним туром Кухто Пётр имел 14 баллов и лидировал с отрывом в 3 балла от Беспалова Романа и в 6 баллов от Миронова Дмитрия. В обычных турах за самый быстрый правильный ответ участник получал 5 баллов. В таких условиях для Петра победа была практически гарантирована. Поэтому условия финального тура были изменены, чтобы дать возможность отстающим участникам побороться за победу.

Вместо одной карты в финальном туре были загаданы пять. За каждый верно угаданный район участнику начислялось 2 балла. Кроме того, если участник угадывал все районы, то ему начислялся бонус. Величина бонуса зависела от скорости ответа.

Таким образом в финальном туре можно было набрать 15 баллов. То есть, даже тот, кто всё ещё не успел влиться в число участников конкурса имел теоретический шанс выиграть.

Для усложнения задания были представлены довольно небольшие участки карт, кроме того некоторые карты были повёрнуты.

Вот задания финального тура:
karta51c.jpg (16 КБ)
karta52c.jpg (22 КБ)
karta53c.jpg (29 КБ)
karta54c.jpg (14 КБ)
karta55c.jpg (31 КБ)

Ответ на задание пятого финального тура

Первая карта - чёрно-белый кусочек с округлым рельефом. Это ничто иное, как кусочек района справа от станции Зелёное. Пётр Кухто признался в своём письме, что этот рельеф он узнает даже с закрытыми глазами. Действительно очень характерное место.

Вторая карта - очень сложное задание. Совершенно не похоже на современное изображение этого места. К тому же карта повёрнута на 90 градусов. Правда воронки сразу выдают эту хитрость. Этот район, по словам Романа Беспалова, доставил ему наибольшие трудности. А вот для Кухто это задание должно было пройти очень легко, ведь он участвовал в перерисовке этого в прошлом году. Правильный ответ Зелёный Луг 5 рядом со спорткомплексом.

В качестве задания использована карта Валентина Правило... К сожалению сейчас Валентин находится в тяжёлом состоянии и ему требуется дорогостоящее лечение. Президент федерации ориентирования Украины выступил с просьбой оказать посильную материальную помощь семье Валентина Правило (Обращение Президента ФСО Украины).

Третья карта - довольно глубокие лощины, далеко выступающие носы, залитые густым зелёным участки, кусочек водоёма сверху, отрезок извилистой асфальтной дороги справа. Это Рубичи развёрнутые на 180 градусов.

Четвёртая карта - вот самый сложный район, хотя и находится в центре Минска. Чёрно-белый "плывущий" образец. Тропинка причудливым овалом огибает место пересечения трёх прямых дорог. Ещё в правом верхнем угле можно угадать кусочек железной дороги. Пётр Кухто предположил, что это какой-то военный полигон, только в таких местах бывает дорожная сеть такой конфигурации. Но он так и не догадался, что это всего-навсего Парк Челюскинцев. Глядя на задание, когда район уже отгадан, сразу удивляешься: "А откуда там такие горы?!".

Пятая карта - похоже на Пралески: лабиринт из покрытых лесом хребтов и открытых низин. Правильный ответ - Бояры, район, в котором в прошлом году прошёл Чемпионат Беларуси на корткой дистанции. А перед этим район очень давно не использовался.

В финальном туре участвовало 12 человек. Угадать все карты удалось Красильникову Виктору, Миронову Дмитрию, Драк Василию, Полекшанову Фёдору и Маковскому Анатолию. Но первым письмо с полным правильным ответом прислал Роман Беспалов и заработал максимальное количество баллов - 15. Роман вообще свой ответ прислал первым и сразу же развеял шансы на победу для всех кроме Кухто Петра. Чтобы победить Пётр должен был правильно ответить на все 5 заданий и при этом попасть в число первых 4 участников. Кухто был третьим. Но его подвёл Парк Челюскинцев. Ирония в том, что автором современного издания карты Парка Челюскинцев является Роман Беспалов.

Итоговая таблица

№  Имя                    1 тур   2 тур   3 тур   4 тур   5 тур   Сумма   Место
 1 Беспалов Роман           4       1       1       5      10+5     26      1
 2 Кухто Пётр               5       4       1       4       8       22      2
 3 Миронов Дмитрий          -       1       5       2      10+3     21      3
 4 Полекшанов Фёдор         -       5       1       1      10+1     18      4
 5 Красильников Виктор      -       1       1       -      10+4     16      5
 7 Маковский Анатолий       2       1       1       1      10+1     16      5
 6 Драк Василий             -       1       1       1      10+2     15      7
 8 Томашев Алексей          3       1       2       1       8       15      7
 9 Мосин Андрей             -       1       1       3       8       13      9
10 Авраменко Лариса         -       1       4       -       6       11      10
11 Верхотуров Алексей       -       2       -       -       6       8       11
12 Лашук Валерий            -       1       1       1       2       5       12
13 Денисов Валерий          -       3       -       -       -       3       13
14 Титович Алексей          -       -       3       -       -       3       13
15 Шилак Алексей            1       -       -       1       -       2       15
16 Обернихин Игорь          -       1       1       -       -       2       15
17 Роговский Виталий        1       -       -       -       -       1       17
18 Пунько Пётр              -       1       -       -       -       1       17
19 Новолаев Сергей          -       1       -       -       -       1       17

Итак, лучшим знатоком минских карт по версии сайта O'Belarus объявляется Роман Беспалов. Обещанный приз - футболка с именем победителя и логотипами сайта O'Belarus и НП РУП "Метолит", спонсора конкурса, - был вручён Роману на третьем туре Зелёного Стадиона 2003 в Ждановичах.

Главный приз в руках Юрия Алексеева
Главный приз в руках Юрия Алексеева

Следующий подобный конкурс мы планируем провести летом. Может быть тогда повезёт и Вам.

Дерзайте!



Страница основана 27 февраля 2001г.
admin@obelarus.net