'Belarus 50 лет Ориентированию в Беларуси
25 октября 2012
Главная | Новости | Библиотека | Рейтинг | Календарь | Результаты | Гостевая | От автора
Система Orphus

Александр Кудряшов

От ДСО "Красное знамя" до СК "Белая Русь"
Пятьдесят лет спортивного опыта в ориентировании на местности
Часть 1

1954 год. Начало развития самодеятельного туризма.

В те годы туризм развивался в основном на промышленных предприятиях. Областных советов по туризму еще не было и слеты туристов проводили ДСО "Красное знамя", чуть позднее "Буревестник" и "Спартак". В программе слетов традиционно были туристическая полоса препятствий, ночной закрытый маршрут и конкурс песни. Закрытый маршрут (скоростное прохождение дистанции по азимуту и заданному расстоянию) размечался с помощью высокоточных инструментов. Так будущий доктор географических наук Фещенко работал с теодолитом, а будущий кандидат медицинских наук Фольб работал с артиллерийской буссолью. В те времена был только один выходной день, поэтому закрытый маршрут традиционно проводился ночью.

В 1959 году в Минск из Новосибирска переехал А. Кудряшов и поступил на работу на Минский механический завод им. С.И. Вавилова. В 1960 году он организовал на заводе секцию туризма. Осенью этого же года команда завода выступила на областном слете туристов ДСО "Красное знамя". К этому времени на слетах уже доминировали команды МЗАЛ, часового завода, завода им. Г.К. Орджоникидзе, завода им. В.И. Ленина.

Весной 1961 года ММЗ ворвался в тройку сильнейших и в последующие десятилетия, до самой перестройки, своих позиций не сдавал.




14.10.1962 год - На старте первых городских соревнований


В 1961 году в г. Тарту, Эстония состоялась Всесоюзная методическая конференция по спортивному ориентированию. Здесь же были подготовлены проекты новых правил и различные требования по "лесному спорту". Из Минска в Тарту были направлены Феликс Наркевич и Михаил Гурин. Феликс Наркевич в Миноблсовете ДСО "Красное знамя" работал общественным тренером по туризму и альпинизму.

Уже 12-14 октября 1962 года в Зеленом состоялись первые соревнования по спортивному ориентированию организованные облсоветом ДСО "Красное знамя".

Отсутствие правил соревнований не ограничивало фантазий организаторов, поэтому первые старты были полны неожиданностей. Так "победители" первых областных соревнований Борис Троняк и Александр Кудряшов дружно пошли в судейскую с претензиями на плохую постановку контрольных пунктов. Обоих дисквалифицировали, т.к. они нашли женский контрольный пункт. Судьи всегда правы. Оказалось, что на мужской и женской дистанциях к неточно поставленным КП добавилась одинаковая нумерация 1, 2, 3 и т.д. без признаков дистанции.

После этих соревнований группа туристов под руководством Б. Троняка выступила с возмущением: "что это за соревнования, если туристы бегут без рюкзака и поодиночке". Поэтому следующие соревнования по ориентированию, так же в Зеленом, были командные, с рюкзаками 8 кг для мужчин и 5 кг для женщин. На старте и контрольных пунктах рюкзаки взвешивали.

И на этих соревнованиях один контрольный пункт стоял не точно "всего" на 400м, если смотреть от дороги, то в противоположной стороне. Александр Чуланов, лидер часового завода и блестящий организатор к приходу в это место команды ММЗ уже организовал шеренгу поисковиков-участников и прочесывал все леса окрестности ст. Зеленое. В 1962 году это было глухое место ни дач, ни садовых участков, а пригородные поезда ходили 3-4 раза в день. Александра Кудряшова из команды ММЗ заинтересовала группа людей, издалека внимательно наблюдавшая за происходящим. Подойдя к ним, он спросил, не видели они случайно красно-белый бумажный знак. Как оказалось это был начальник дистанции Леонид Ярмолович, главный судья Михаил Гурин и еще какие-то официальные лица. Ярмолович сказал, что контрольный пункт здесь, и он не понимает, почему участники что-то ищут в другой стороне. Думать было некогда и команда ММЗ первой умчалась на оставшуюся часть дистанции. Таким образом команда ММЗ им. С.И. Вавилова в составе Бориса Троняка, Александра Юрчука, Александра Кудряшова, Светланы Скомороховой (Кудряшовой) на первых командных соревнованиях по ориентированию на местности заняла первое место.

"Судьи всегда правы". Результаты не аннулировались.




14.10.1962 год - На старте первых городских соревнований
справа Скоморохова (Кудряшова) Светлана


При разборе соревнований А. Кудряшов высказал в адрес судей "не умеете правильно ставить дистанции, так и не беритесь". На что в ответ услышал от Ф. Наркевича "если ты такой умный, так и организуй". Этот момент явился своеобразной вехой в развитии Минского ориентирования - начался период подготовки (корректировки) карт. Уже с начала 1963 года (5 республиканский слет) в Минске контрольные пункты начали устанавливаться на хорошо опознаваемых ориентирах, на карте созданной как говорится "с белого листа".

А. Кудряшов в одиночку несколько лет улучшал карты района Зеленого, Крыжовки, Воловщины и закончил работу в этом районе полноценной спортивной картой (черно-белой фотокопией). При подготовке этой карты использовались аэрофотоснимки, которые "добыл" С. Гуринович, обучавшийся в Минском политехникуме. Работу над картой в дальнейшем проводили подросший Ржеутский Владимир и отслуживший в армии Зайцев Валерий.

В те времена не было Республиканского совета по туризму, а было бюро по туризму и экскурсиям, а областные советы по туризму были на общественных началах. Председателем Минского областного совета был Васькович из Белгоспроекта, его замом Михаил Гурин с электротехнического завода. Поэтому, естественно, что в начале 60-х годов развитие ориентирования проходило при ДСО "Красная знамя", где Феликс Наркевич работал общественным тренером по туризму и альпинизму.

В этот период государство вливало большие средства в развитие промышленности, на предприятиях было много молодежи, много крепких туристских секций. В ВУЗах тоже были туристские секции, самая сильная команда ориентировщиков была в БПИ.

При подготовке первых соревнований по ориентированию в Зеленом к А. Кудряшову обратился Ф. Наркевич с просьбой изготовить тираж карт. Имея тираж карт, А. Кудряшов с Семеном Мазневским (председателем турсекции МЧЗ) рано утром выехали в Зеленое, чтобы понять "что это такое". Проходили полдня, но так и не привязались ни к одному ориентиру. Возвращаясь к объявленному месту старта они услышали стук топора по забиваемому колышку и возглас "вот здесь мы и поставим контрольный пункт". Это был будущий доктор географических наук Фещенко с Валерием Геллером.

Валерий Михайлович Геллер вскоре ушел на службу в армию, потом закончил БГУ, начал работать на Центральной детской экскурсионно-туристской станции, работал преподавателем в школе. Всю свою жизнь, до отъезда уже в 20 веке за границу В. Геллер (Данилович) посвятил развитию детского туризма и ориентирования. Его воспитанники неоднократно побеждали на Всесоюзных детско-юношеских соревнованиях. Эта целая отдельная история в развитии ориентирования в Белоруссии. В. Геллер был спортсменом, участвовал в составлении спортивных карт, ходил с детьми в дальние сложные походы, часто вел съемку на кинокамеру. Покидая Белоруссию В. Геллер (Данилович) на юбилей 60-летия А. Кудряшова смонтировал видеофильм, где кратко показал историю детского ориентирования.




Карта 1-х Минских городских соревнований по спортивному ориентированию
Осень 1962 года


Спортивное ориентирование в Белоруссии начало развиваться позже, чем в окружающих республиках. Поэтому сборная команда Белоруссии выехавшая в 1963 году на 1-е Всесоюзные соревнования в г. Ужгород в Украине заняла 22 место. В Ужгороде соревнования проводились по старым топографическим картам выполненным штриховым способом. Такие карты большинство участников читать не умели.

В 1964 году были утверждены первые правила соревнований по спортивному ориентированию, в которых в частности предъявлялись требования к судейским званиям. Судей по спортивному ориентированию со званиями в Белоруссии не было. Не вдаваясь в тонкости процедуры присвоения, распределили судейские категории среди активистов так, чтобы можно было присваивать звания спортсменам до 1-го разряда и выдали удостоверения.

В 1964 году возле д. Большое Стахово под Борисовым состоялись первые Республиканские соревнования по спортивному ориентированию среди областных советов по туризму. В этом была большая заслуга и успех активистов ориентирования Ф. Наркевича, В. Гурина, И. Фольба, Э. Точицкого. С этого момента Республиканские первенства стали проводится последовательно во всех областях республики.

Особенно удачными в эти годы было второе республиканское первенство, проходившее в г. Гродно. Чеканов - топограф из г. Гродно - предоставил фотокопии настоящих еще не устаревших топографических карт и вместе с Арсением Фогелевым с Минского часового завода, штурманом по образованию, уже имевшим опыт участия в соревнованиях, в районе Сапоцкина возле Августовского канала организовали прекрасные дистанции.


Спустя 35 лет - Кудряшов, Фещенко, Геллер (Данилович), Войцехович Артур, Руслан, Марат

Спустя 35 лет - Кудряшов, Фещенко, Геллер (Данилович), Войцехович Артур, Руслан, Марат


1965 год. Для Белорусской команды два серьезных старта: Матч 8-и городов СССР и Чемпионат СССР.

Матч 8 городов проходил в Минске. Для соревнований был выбран район дер. Манылы, где в годы войны действовала партизанская бригада "Штурмовая". В районе старта в то время сохранились остатки партизанского лагеря, часть землянок была восстановлена, был воздвигнут памятник. Все это придавало определенный колорит соревнованиям. В военной типографии отпечатали цветные копии с достаточно устаревших топографических карт. Очевидно, это и явилось причиной того, что один из контрольных пунктов оказался достаточно далеко от точки нанесенной на контрольных картах. Второй день, эстафетный, прошел без сбоев и белорусская команда юниоров в составе Тамары Свистун и Ивана Русиновича заняла первое место. Для подготовки к этим соревнованиям в районе дер. Прудище Логойского района были проведены двухнедельные сборы. Для тренировок использовались фотокопии с топографической карты 1:50000 растянутой до 1:25000.

В мае 1965 года в районе Вязынки проводился 5-й республиканский слет туристов в программе которого были индивидуальные ночные соревнования по ориентированию и командные дневные. Для соревнований А. Кудряшовым была подготовлена "плоская" карта, однако уже летом ориентировщиками Белгоспроекта была сделана выкопировка с настоящей топографической карты. Канал в те времена был еще не построен, карта была больше по площади и содержала много рельефных ориентиров. Удобство подъезда определило использование района на долгие годы.



Александр Кудряшов

2012 год - Псковская область, Ахоль. Александр Кудряшов 50 лет спустя


Почему от "Красного знамени" до "Белой Руси"?

За прошедшие 50 лет произошли коренные изменения в обществе, которые затронули и спорт. В период перестройки сам собой возник вопрос как, в каком виде выжить спортивному ориентированию, какую форму дальнейшего развития выбрать. Исчезли спортивные общества с яркими, зовущими к борьбе названиями - "Красное знамя", "Буревестник", "Спартак", "Трудовые резервы". "Красное знамя" - было самым многочисленным спортобществом промышленных предприятий Белоруссии, десятилетиями выставлявшее на чемпионатах СССР сборные команды.

Спортивное ориентирование в республике перешло к клубной системе. Очень удачно. Это помогло ему не только выжить, но и получить дальнейшее развитие. Естественно, что все клубы имеют названия, но "Белая Русь" как бы принимает эстафету от "Красного знамени", вызывает чувство национальной гордости, что мы выстояли и идем вперед.

Ссылки по теме:

Страница основана 27 февраля 2001г.
admin@obelarus.net